Переславль-Залесский

Небольшой городок в Ярославской области, Переславль-Залесский, в старину был центром удельного княжества и важным военным пунктом Суздальской земли. Летописи нередко упоминают о нем в связи с происходившими тогда на Руси событиями. В Переславле Залесском родился Александр Невский.

Смутное время не миновало город: в 1608 году он был захвачен поляками, но 1 сентября 1609 года освобожден войсками М. Скопина-Шуйского. Затем город стал центром сбора отрядов первого земского ополчения, направлявшихся на освобождение Москвы.

Юный Петр I строил на верфи близ Плещеева озера свою потешную флотилию. Царь прибыл в Переславль в августе 1688 года и жил в Никитском монастыре, а верфь была устроена у противоположного, южного берега. Прежде, когда царь начал искать подходящую местность для строительства кораблей, бояре указали ему озеро Неро близ Ростова Великого. Но это живописное озеро оказалось слишком мелким, Петр обозвал его «грязной ростовской лужей» и уехал в Переславль.

Плещеево же озеро царю очень понравилось и показалось весьма подходящим для осуществления его замысла. Работы по созданию флотилии шли успешно, в 1692 году построенные близ Переяславля корабли были спущены на воду.

Город любят туристы, в нём много музеев. Довольно известен Музей утюгов. На волне его популярности, город захлестнула «эпидемия» галерей: музей льна, музей чайников, музей кукол... Салон, галерея или выставка здесь почти на каждом шагу.

Фотографии: Олег Глебов