Сайгак на водопое

Сайгак на водопое

Сайга, или сайгак (лат. Saiga tatarica, самец – сайгак или маргач, самка – сайга) – парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп. В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесен к категории CR, то есть «находящийся в критическом состоянии». Изначально заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии.

Популяцию, обитающую в западной Монголии, выделяют в отдельный подвид – монгольскую сайгу (Saiga tatarica mongolica), численность которой составляет 750 особей. Все остальные популяции относят к номинальному подвиду Saiga tatarica tatarica. Некоторые исследователи считают монгольскую сайгу подвидом плейстоценовой и называют Saiga borealis mongolica.

Фото: Игорь Шпиленок