Тушканчик в степях Тувы

Тушканчики — семейство млекопитающих отряда грызунов. Оно объединяет группу грызунов, населяющих степи, полупустыни и пустыни Палеарктики и приспособленных к специфическим условиям обитания в этих ландшафтах. Тушканчики — грызуны от очень мелких размеров до средних. Длина их тела — от 4 до 25 см. Хвост длиннее туловища (7-30 см), часто с плоской чёрно-белой кисточкой на конце, служащей рулём при беге, а также визуальным сигналом опасности. Область распространения тушканчиков охватывает умеренный и жаркий пояса Палеарктики — Северную Африку, южную часть Восточной Европы, Малую, Переднюю и Среднюю Азию, Казахстан, крайний юг Сибири до Северо-Восточного Китая и Монголии. Большинство тушканчиков приурочено в своём распространении к низменным полупустынным и пустынным ландшафтам; лишь отдельные виды населяют степную и лесостепную зоны, а некоторые проникают в горы до уровня около 2 км над уровнем моря. Тушканчиков можно встретить как в песчаных, так и в глинистых и щебнистых полупустынях и пустынях. Эти животные играют важную роль в пустынных биоценозах, оказывая значительное воздействие на почву и её растительный покров и служа пищей для многих пустынных хищников. В России проживают 7 видов из 5 родов: большой и малый тушканчики, прыгун из рода земляных зайцев, тарбаганчик, обыкновенный емуранчик, мохноногий и пятипалый карликовый тушканчики.

 

Фото: Татьяна Гендель