Яки на перевале Калмак-Ашуу

Яки на перевале Калмак-Ашуу
Яки на перевале Калмак-Ашуу
Яки на перевале Калмак-Ашуу

Як – крупное жвачное животное из семейства полорогих. Его высота в холке может достигать 2 метров, а вес отдельных особей может приближаться к тонне. Тело яка покрыто длинной, косматой темно-бурой или серовато-чёрной шерстью, плотный подшёрсток спасает животное от холодов высокогорий. Ареал обитания яка – высокогорные районы Тибета, Тянь-Шаня, Памира, Алтая, Монголии и Тувы. Летом яки поднимаются на высоту до 6100 метров, а зимой спускаются до зимой 4500 метров над уровнем моря.

Фото: Антон Агарков