Дома с РГО: лекции, выставки, кинопоказы онлайн
Эпидемия коронавируса заставила многих людей соблюдать режим самоизоляции. Для тех, кто находится дома, Русское географическое общество переводит свои мероприятия в режим онлайн. На этой странице мы будем информировать вас о всех наших новых и интересных онлайн-событиях — выставках, лекциях, кинопоказах.
Онлайн-выставки
В специальном разделе на нашем сайте собраны самые интересные экспозиции РГО, переведённые в онлайн-формат. Каждую неделю раздел обновляется. Наши дизайнеры и редакторы усердно трудятся над этим (удалённо). В течение ближайшего времени мы планируем перевести в онлайн порядка 10 выставок.
5 июня мы открыли седьмую онлайн-экспозицию — "Золотой фонд РГО", рассказывающую о девятнадцати путешественниках и учёных Русского географического общества и их исследованиях. Экспедиции РГО всегда состояли из большой работы по сбору картографических и метеорологических данных, этнографических, геологических, ботанических коллекций. Кроме того, любая экспедиция сопровождалась ежедневной и детальной фиксацией всего, что происходило с её участниками. Они вели дневники и чертили карты, сами зарисовывали новые виды растений и животных или просили об этом художника экспедиции, фотографировали встречающиеся в пути поселения и пейзажи, подробно описывали нравы и детали быта местных жителей. Все эти документы со временем составили фондовое собрание Русского географического общества, формирование которого началось с момента его учреждения в 1845 году. В нашей онлайн-экспозиции мы показываем небольшую часть этой богатой и интересной коллекции: рисунки Миклухо-Маклая и Всеволода Роборовского, фотографии Петра Козлова и Гомбожаба Цыбикова, литографии из путешествия Эрнста Гофмана и дневники Семёнова-Тян-Шанского, и многое другое.
Лекции
Для того чтобы послушать лекции учёных и путешественников, теперь не нужно идти в Московский лекторий РГО. Наши лекторы расскажут о своих проектах и путешествиях из дома, а мы обеспечим их трансляцию на сайте Русского географического общества (RGO.RU) и в наших группах в социальной сети "ВКонтакте".
Уже состоялись онлайн-лекции:
8 апреля — "Пакистан: восьмитысячники и не только".
17 апреля — "Русское наследие в Иране".
22 апреля — "Как организовать самостоятельное путешествие в Калининградскую область".
29 апреля — "Золотое озеро. Горный Алтай".
5 мая — "Недоступная Россия: горы Бырранга"
14 мая — "Как организовать самостоятельное путешествие в Карелию"
20 мая — "Полюс холода Западной Сибири — Горный Алтай"
27 мая — "Тихоокеанская тропа"
2 июня — "Под парусом к Командорам"
10 июня — "Африка: от Каира до Кейптауна на велосипеде"
11 июня — "К 110-летию со дня рождения Жака-Ива Кусто"
17 июня в 18:30 состоится лекция "Высшая точка Алтайских гор - Белуха"
Ссылка на онлайн-трансляцию лекции: https://www.rgo.ru/ru/lektorii/moskovskiy-lektoriy/onlayn
О лекторе:
Светлана Долгова – выпускница химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт по обучению взрослых, тренер, путешественница, поклонница экологического туризма, член Русского географического общества.
Что вы узнаете из лекции?
Белуха, Уч-Сумер-Трёхглавая, Кадын-Бажы – Вершина Катуни – как только не называют гору Белуха. Она всегда была священным местом для народов Алтая. Сверкает Белуха белоснежными вершинами, отражается в молочных водах озера Ак-кем. Окружена тёмными вершинами и прозрачными бирюзовыми озерами, окаймлёнными ярко-синими водосборами. А ночью можно увидеть, как переливаются серебром пахнущие мёдом эдельвейсы в долине Ярлу. Чтобы увидеть эту красоту, нужно проделать непростой путь, и кто-то считает, что именно здесь открывается дорога в Беловодье. Но мы будем просто наслаждаться красотой самого сердца Горного Алтая.
Фильмы о путешествиях и природе
Кинопортал РГО постоянно пополняется интересными фильмами, снятыми при поддержке Русского географического общества. Раз в неделю мы будем рекомендовать вам самые лучшие из этих фильмов.
"Жизнь с бактериями"
Есть ли способ преодолеть глобальное потепление с помощью микробиологии? Российские учёные ищут ответ на этот вопрос в фильме "Жизнь с бактериями". Бактерий можно научить синтезировать практически всё, от бетона и водорода до инсулина и эндорфинов. И живут они везде, от стенок атомных реакторов до нашего кишечника. Поэтому, по мнению создателей проекта, микробиология — самая перспективная наука нашего века. Попробуйте убедиться в этом вместе с авторами фильма.
Ещё больше фильмов на www.kino.rgo.ru. Желаем вам приятного просмотра!
Тесты
Изучать, играя. Для тренировки мозга Русское географическое общество предлагает тесты. Здесь география, биология, экология. Тесты для экспертов и тех, кто пока мало разбирается в естественных науках и географии.
Живут ли канарейки под водой?
Кто или что такое калан и кого называют "морской канарейкой", на какой почве растёт виноград и где выращивают в России чай? Чтобы проверить, насколько хорошо вы знакомы с флорой и фауной России, предлагаем пройти наш тест.
Ещё больше тестов здесь.
Мероприятия партнёров
Онлайн-проект RussiaDiscovery "Заповедные истории"
Вы хотели бы побывать в местах, где природа сохранилась в диком, первозданном виде? Наш партнёр – туроператор RussiaDiscovery со 2 июня запускает цикл встреч "Заповедные истории" для тех, кто любит открывать места с нетронутой природой. Сотрудники заповедников, опытные путешественники и популярные travel-блогеры расскажут, где увидеть редких животных, уникальные пейзажи и цветение краснокнижных растений.
Встречи будут проходить каждый вторник, в 20:00. Первые из них пройдут онлайн, в формате интервью и эксперт-ток, в дальнейшем возможно и невиртуальное общение. Этот проект продлится полгода, в нём примут участие более 20 заповедников и нацпарков России. Среди них Кроноцкий, Байкальский, Алтайский, Путоранский, Кавказский заповедники, нацпарки "Русская Арктика", "Берингия" и многие другие. Эти встречи дадут массу полезных сведений и проверенной информации для будущих путешествий.
16 июня в 20:00 с лекцией "Нацпарк «Русская Арктика»: в гостях у белых медведей" выступят Роман Перхуров — зам. директора по развитию нацпарка "Русская Арктика", участник десятка полярных экспедиций и Андрей Кунников — зам. директора по развитию туризма и экологическому просвещению нацпарка "Русская Арктика", начальник базы в бухте Тихая на Земле Франца-Иосифа.
Белые медведи, киты, моржи и многотысячные колонии морских птиц — всё это можно увидеть в национальном парке "Русская Арктика". На этой лекции вы узнаете не только об уникальных обитателях нацпарка, но и о том, как устроен его быт. Как в сотнях километров от цивилизации устанавливают солнечные батареи, проводят интернет и спутниковую связь. Кроме того, эксперты расскажут, как попасть в нацпарк в качестве туриста или волонтёра.