Комиссия по собиранию народных юридических обычаев

Подписка на RSS - Комиссия по собиранию народных юридических обычаев

В 1860-е годы Отделение этнографии начинает разработку нового направления исследований – изучение народных юридических обычаев. В декабре 1863 года после доклада о народных сходках П.И. Якушкина на заседании Отделения этнографии РГО поднимается вопрос об изучении крестьянского права. Была создана специальная Комиссия для составления программы для собирания крестьянских обычаев, в  состав которой вошли: Н.В.Калачев, председатель Отделения этнографии (1860-1865), П.А.Муллов, В.Я.Фукс и П.И.Якушкин. Кроме того при необходимости к обсуждению проблемы будут привлекаться специалисты, занимающиеся крестьянским правом. В 1864 году «Программа по собиранию народных юридических обычаев» была опубликована в "Этнографическом сборнике" и разослана по губерниям.

В этот период проблема исследования народных юридических обычаев становится одной из центральных в деятельности ИРГО. В течение 1860-х годов в Отделение присылаются материалы по обычному праву, зачитываются доклады, рассматривающие народные юридические обычаи. Членами-сотрудниками Отделения регулярно делаются сообщения, касающиеся крестьянского права в различных губерниях: В.Н.Майнов "Брак и положение женщины у молокан", П.А.Матвеев "О юридических обычаях Самарской губернии". Кроме того, в Отделение активно присылаются материалы, собранные членами-корреспондентами Общества. Так, на одном из заседаний представлена рукопись сочинения П.С.Ефименко "Приданое по обычному праву крестьян Архангельской губернии".

В феврале 1876 года по предложению Н.В.Калачева была учреждена специальная Комиссия для изучения народных юридических обычаев, деятельность которой заключалась в составлении программы и издании материалов по народным юридическим обычаям. По итогам работы Комиссии в 1878 году был выпущен "Сборник по народным юридическим обычаям". Издание преследовало цель "объединить по возможности работы наших исследователей народного юридического быта, разбрасываемые ими в различных малодоступных провинциальных изданиях, дополняя их необходимыми справками и указаниями и проверяя их по возможности тем, что сделано трудами предшествующих исследователей". Сборник состоял из трех разделов: 1. Юридические обычаи русского населения, 2. Юридические обычаи инородцев, 3. Заметки по обычному праву. В Приложении были помещены Программы для собирания народных юридических обычаев: по гражданскому праву, разработанная П.А.Матвеевым, и по уголовному праву, составленная И.Я.Фойницким. Кроме того, опубликованы журналы заседаний Комиссии о народных юридических обычаях 1876-1877 годов.

 

В 1900 году выходит второй том "Сборника по народным юридическим обычаям". Редактором сборника и председателем Комиссии по народным юридическим обычаям С.В.Пахманом в предисловии к книге был отмечен спад интереса к изучению крестьянского права. Комиссией был разработан и разослан новый вариант программы по собиранию народных юридических обычаев, но, как замечает С.В.Пахман, в большей степени присланные материалы представляют из себя канцелярские отписки, поскольку содержат пространные сведения без местных справок. Тем не менее, в сборнике помещено 11 статей, посвященных разным аспектам обычного права Поволжья, Томской, Смоленской, Могилевской, Костромской, Новгородской, Вологодской и Архангельской губерний.