Образование и деятельность Отделения этнографии Императорского Русского географического общества

Подписка на RSS - Образование и деятельность Отделения этнографии ИРГО

Отделение этнографии было образовано с момента основания Общества в 1845 году, поскольку этнографические исследования, наряду с географическими и статистическими, являлись основополагающими в деятельности Русского географического общества. 

Главнейшей задачею общества сего было бы: собрание и распространение, как в России, так и за пределами оной, возможно полных и достоверных сведений о нашем отечестве… в отношении этнографическом. Сия последняя сторона вопроса, т.е. познание разных племен, обитающих в нынешних пределах государства, со стороны физической, нравственной, общественной и языковедения, как в нынешнем, так и в прежнем состоянии народов, должна на первый раз преимущественно обратить внимание общества, по следующим причинам:

1) По быстроте, с которой изглаживаются отличительные черты народности; это порождает опасение, что важные для отечественной истории сведения и события, кои теперь могли бы еще быть сохранены, через немногие десятилетия погибнут невозвратно…

2) Потому что в России, представляющей богатейшее поле для исследований сего рода, ими чрезвычайно мало занимались.

(из докладной записки Ф.П.Литке об образовании РГО министру внутренних дел Л.А. Перовскому от 1 мая 1845 года)

Перед членами-сотрудниками Отделения этнографии стояли различные задачи: создание фольклорно-этнографической базы данных, разбор и публикация полученных материалов, снаряжение этнографических экспедиций и т.д. Для детального изучения того или иного предмета образовывались особые комиссии (Комиссия по изучению народных юридических обычаев, Песенная комиссия, Сказочная комиссия и др.). При Отделении был организован этнографический музей, который в конце XIX века передан Академии наук.

Во главе Отделения в разные годы стояли известные ученые-этнографы, внесшие неоценимый вклад в развитие этнографической науки: К.М.Бэр, Н.И.Надеждин и многие другие. По словам П.П.Семенова-Тян-Шанского, каждый из председателей Отделения вносил свой оттенок в направление его занятий. Так, например, в период председательства И.И.Срезневского, сферу научных интересов которого составляли в большей степени лингвистические изучения, Отделением задумывается издание "Памятников народного русского языка и словесности", где планировалось поместить:

  • материалы для географии русского языка, с объяснением особенностей и с приведением образцов областного говора;
  • народные русские песни, былины и другие памятники народной словесности;
  • словари народного русского языка по различным его наречиям.

В годы председательства историка-юриста Н.В.Калачева в Отделении этнографии начинает разрабатываться новое направление исследования – народные юридические обычаи, которое в то же время явилось реакцией на происходящие в стране события, связанные с отменой крепостного права.

Протоколы заседаний Отделения печатались в периодических изданиях Общества. Протоколы включают в себя сообщения о поступивших рукописных материалах и отзывы членов-сотрудников на присланные в ИРГО статьи. Практически на каждом собрании делались научные доклады, посвященные как центральным проблемам исследований Общества, так и вопросам, напрямую не касающимся интересов Отделения.

Отделением выпускались собственные сборники, где публиковались этнографические материалы и статьи, составленные членами-сотрудниками Общества и присланные сторонними исследователями народных традиций и быта. Первым таким изданием стал "Этнографический сборник", выходивший в 50-60 года XIXвека (было подготовлено 6 выпусков).

В 1860-е годы происходит преобразование периодических сборников РГО. "Записки ИРГО", ранее являвшиеся печатным органом всего Общества, становятся серийным изданием при каждом Отделении.

  • в наружной своей форме Записки должны быть одного формата (прежних Записок до 1860 года) с общею пагинацией для всех статей одного тома и по возможности одинакового шрифта
  • по каждому отделению будет особая нумерация томов
  • общее для всех заглавие: Записки ИРГО, и под ним по каждому отделению другое заглавие: «по отделению Этнографии»;
  • на каждом томе согласно Уставу должно быть выставлено имя редактора его;
  • издание Записок остается на обязанности каждого Отделения, без всякого вознаграждения за труды редакции, кроме расходов по корректуре;
  • никакого вознаграждения авторам статей не полагается;
  • печатается по каждому отделению 700 экземпляров;
  • отделения не должны выходить из сумм назначенных по смете на расходы по изданию, но в случаях непредвиденных могут представлять Совету от ассигновании дополнительных сумм с тем, чтобы соответственно оным были уменьшаемы сметные назначения будущего года.

(из журнала Редакционного комитета ИРГО (1865))

В 1867 году выходит первый том "Записок по Отделению этнографии". По своей структуре начальные выпуски "Записок" схожи с "Этнографическим сборником". В дальнейшем содержание издания кардинально меняется: каждый том получает свой собственной подзаголовок и либо посвящен рассмотрению одной конкретной проблемы, либо является обширной публикацией материалов, освещающих народные традиции одного региона. Отдельные выпуски трудов были посвящены народным юридическим обычаям, фольклору, были собраны и опубликованы пословицы, былины и сказки. Серия просуществовала до 1925 г., всего вышло 44 тома.

С 1890 по 1916 годы Отделением этнографии с периодичностью 4 выпуска в год издавался журнал "Живая старина". В журнале помещались небольшие по объему статьи и публикации, критические и библиографические обзоры этнографической литературы.

Русское географическое общество с момента своего основания уделяло большое внимание библиографии по интересующим отраслям наук. Сотрудниками Отделения этнографии составлялись указатели этнографической литературы за текущий год, которые печатались в периодических изданиях Общества, а с 1858 года в Приложениях помещались ежегодные библиографические обзоры литературы по географии, статистике и этнографии, составленные В.И.Межовым. Д.К.Зелениным был составлен библиографический указатель русской этнографической литературы о внешнем быте народов России, который был опубликован в одном из последних выпусков Записок по Отделению этнографии.