Песенные комиссии РГО

Подписка на RSS - Песенные комиссии РГО

В 1870 – начале 1880-х годов возникает необходимость в изучении национальной музыкальной культуры из-за того, что многие композиторы того времени черпали материал для своего творчества в народной среде. Именно в этот период появляются научные работы, посвященные исследованию песенной традиции, вырабатываются основные принципы для собирания и изучение народных напевов. Все это требовало обращения к первоисточникам и вместе с тем вставала проблема фиксации лирических текстов и их напевов. Это привело к тому, что к этой проблеме было обращено внимание крупнейшего в стране центра изучения этнографии – Русского географического общества.

Комиссия по собиранию русских народных песен с напевами была организована в 1884 году. Первым председателем Комиссия стал Филиппов, Тертий Иванович Филиппов. Основные задачи комиссии сводились к собиранию песен, изданию собранного песенного материала и гармонизация песен.

В 1884 году в Отделении Этнографии по почину действительных членов Т.И. Филиппова и С. Я. Капустина возникла мысль о необходимости и своевременности собирания русских народных песен с напевами. При Географическом Обществе тогда же была образована комиссия, заключения которой были повергнуты Советом Общества на высочайшее Государя Императора благовоззрение.

Для собирания народных песен в 1880-1900 годы Комиссией было снаряжено одиннадцать экспедиций в центральные и северные губернии Российской империи, целью которых являлось комплексное изучение лирики. В роли фольклориста неизменно выступал секретарь Отделения – Ф.М.Истомин, в качестве музыковедов с ним по очереди путешествовали – Г.О.Дютш, С.М.Ляпунов и И.В.Некрасов. В 1900 годах в экспедициях побывали Ф.И.Покровский, Е.Э.Линева, В.И.Чернышев. Итогом поездок стала запись 750 песенных текстов и напевов к ним. По итогам экспедиций участниками делались сообщения на заседаниях Отделения, а затем публиковались отчеты о собранных материалах.

В задачи Комиссии помимо собирания материала входила и его публикация. Так были опубликованы сборники песен Русского Севера – "Песни русского народа. Собраны в губерниях Архангельской и Олонецкой..." и "Песни русского народа. Собраны в губерниях Вологодской, Вятской, Костромской…". В предисловиях к сборникам описываются методы собирания материалов в ходе этнографических поездок, приводятся маршруты экспедиций. Кроме того, они снабжены вспомогательными указателями к опубликованным материалам, также приведен перечень информантов.

Следующим этапом в работе Комиссии была популяризация песен, зафиксированных в ходе этнографических поездок. Для отбора песен планировалось пригласить композиторов М.А.Балакирева, Н.А.Римского-Корсакова и С.М.Ляпунова. Предлагалось два пути "пропагандирования" записанных текстов: 1) разучивание песен народным хором; 2) по средствам бывших военнослужащих, поскольку "отбыв свой краткий служебный срок, наши воины расходятся по всему лицу Русской Земли и разносят по ней те песни, которым научаются на службе". Для этой же цели Комиссией выпускаются специальные сборники. И.В.Некрасовым и А.А.Петровым в 1901-1907 годах печатается серия книг "50 песен русского народа", в которых напевы песен приведены в переложении, а не в том виде, в каком были записаны. Кроме того, в это же время Комиссией изданы сборники народных песен, претерпевших обработку М.А.Балакирева, С.М.Ляпунова и А.Лядова.

В 1900 году в связи со смертью Т.И.Филиппова на место председателя Комиссии для русских народных песен с напевами был назначен Александр Сергеевич Танеев. Постепенно деятельность Комиссии сходит на нет. В ежегодных отчетах о деятельности Отделения этнографии все чаще встречается помета, что сведений о работе Комиссии не предоставлено, а с 1911 г. и она вовсе перестает упоминаться в годовых отчетах Общества.

28 января 1887 года на заседании Отделения этнографии В.И.Ламанский в речи, произнесенной по случаю вступления на должность председательствующего, среди первоочередных задач выдвинул предложение о публикации полного собрания народных песен.

Для воплощения в жизнь задуманного проекта была избрана специальная комиссия, в которую вошли: В.И.Ламанский, А.Н.Пыпин и Ф.М.Истомин. В качестве подготовительной работы было решено отобрать уже опубликованные песенные тексты и составить к ним указатель. Материалы должны были располагаться по содержанию и местности, где записаны. При публикации обрядовых песен необходимо помещать описания обрядов.

В сентябре того же года Ф.М.Истомин сделал доклад о первых результатах работы над полным собранием народных песен, а А.Н.Пыпин к этому времени составил предварительный перечень песенников (75 сборников). Были скопированы и переписаны несколько сборников песен, как опубликованных, так и неопубликованных. Издание полного собрания народных песен так и не состоялось, а собранные Комиссией материалы впоследствии были переданы А.И.Соболевскому для сборника "Великорусские народные песни".