Сказочная комиссия РГО

Подписка на RSS - Сказочная комиссия РГО

29 ноября 1896 года по предложению  председателя Отделения этнографии В.И.Ламанского было создано новое структурное подразделение, в задачу которого входило бы издание уже имеющегося в Научном архиве Общества сказочного материала. 

Председатель предложил Отделению взять на себя новое предприятие, а именно составление и издание полного собрания русских народных сказок, в виду того, что издание сказок Афанасьева стало уже редкостью, а между тем за последнее время в распоряжение В.И.Ламанского начали поступать весьма значительные рукописные собрания сказок, как русских, так и угро-русских. 

В состав Сказочной комиссии вошли: В.И.Ламанский (председатель), А.А.Шахматов, А.Н.Пыпин, И.Н.Жданов, А.И.Соболевский, С.Ф.Ольденбург и др. На заседаниях было сделано несколько сообщений, касающихся общих проблем сказковедения: С.В.Максимов "Заметка по поводу изучения народных сказок", В.В. Лесевич "Вопросы современного сказковедения". Тем не менее, собрания Комиссии проходили достаточно нерегулярно и в скором времени вовсе прекратились. Основным итогом работы за этот период явился выпущенный в 1908 году сборник материалов – "Северные сказки" Н.Е.Ончукова.

Вопрос о возобновлении деятельности Комиссии поднимался не раз в Отделении, и 5 марта 1911 года под председательством С.Ф.Ольденбурга она вновь начала свою работу. Комиссия занималась составлением библиографии русской сказки и подготовкой материалов для каталога сказочных тем (на карточки заносились названия сказок и краткий пересказ содержания). Каталогизация опубликованных сказочных сборников проводилась под руководством С.Ф.Ольденбурга и А.М.Смирнова. Продолжился поиск сказочного материала в фольклорных хранилищах: Н.Ф.Познанским были отобраны сказки из Научного архива Общества, которые впоследствии вошли в "Сборник великорусских сказок архива Русского географического общества".

Один из выпусков "Живой старины" за 1912 год посвящен памяти основателей собирания народных сказок – братьев Якова и Вильгельма Гримм и 100-летнему юбилею выхода в свет их сборника сказок "Kinder- und Hausmarchen". В послесловии к "Живой старине" редакторами выпуска отмечаются новые тенденции в собирании сказочного материала в сравнении с подходами начала XIX в. Исследователей, теперь помимо записи самих текстов, интересует личность сказочников, их индивидуальность, процесс творчества: "Мы стараемся теперь по возможности выделять те индивидуальные элементы в народном творчестве, которые в старое время так мало сознавались и признавались, затененные идеею массового творчества. В старых сборниках "сказочник" забывался: он казался почти механическим передатчиком предания; теперь же, напротив того, иногда склонны придавать сказочнику чрезмерное значение, почти считать его автором, и во всяком случае изучению сказочника отводят видное место на ряду с тщательнейшею записью самой сказки".

"Сказочная комиссия желала в этом выпуске показать читателям "Живой старины", как богат и живуч материал современной любопытнейшей области народной словесности… Если, таким образом, чрез столетие после братьев Гриммов и собирание и изучение народной сказки во многом идут другими путями, чем тот, по которому их вели знаменитые немецкие филологи, то все же изучение народной сказки навсегда будет связано с именем братьев Гриммов".

На заседаниях неоднократно поднимался вопрос о необходимости организации этнографических поездок для записи сказок в различные губернии страны, обсуждались методики собирания материала, а также его публикации. В 1913-1914 годах членами-сотрудниками Отделения этнографии было совершенно несколько поездок для записи сказок в различных губерниях страны и изучения типов сказочников и условий возникновения и распространения сказок в крестьянской среде. На собраниях Комиссии по итогам поездок были сделаны доклады М.Б.Едемского "О некоторых наблюдениях при записывании великорусских народных сказок в Вологодской и частию других, смежных с нею губерниях Севера России", Н.Г.Козырева "Отчет о поездке для собирания народных сказок в Псковской губернии", И.Ф.Калинникова "О собирании сказок в Орловской губернии".

Во второй период своего существования Комиссия подготовила и выпустила следующие издания: составленный А. М. Смирновым "Сборник великорусских сказок архива Русского географического общества" (Пг., 1917. Вып. 1-2), и подготовленные Д. К. Зелениным "Великорусские сказки Пермской губернии" (Пг., 1914) и "Великорусские сказки Вятской губернии" (Пг., 1915).

С начавшимся революционными событиями в стране Комиссия была вынуждена приостановить свою деятельность, чтобы затем в 1920-х годах вновь ее возобновить на более высоком уровне.