Сохранение редких видов: белый медведь

Подписка на RSS - Сохранение редких видов: белый медведь
Фото: Сергей Иванов
Фото: Сергей Иванов

С 2010 года Русское географическое общество активно участвует в проектах, посвящённых изучению и сохранению популяции белых медведей. На данный момент её общая численность, по данным IUCN/SSC Polar Bear Specialist Group, составляет от 22 тыс. до 31 тыс. особей. На территории России их около 3–4,5 тыс. особей.

Учёные отмечают тенденцию к сокращению вида, по их прогнозам, количество белых медведей к 2030 году может уменьшиться вдвое. Из-за климатических изменений полярные льды активно тают, и, по данным исследователей Climate and Global Dynamics Division, за последние 25 лет их площадь сократилась на 25%. Исчезновение ледового покрова приводит к миграциям тюленей, в результате сокращается кормовая база хищника.

Вторая причина уменьшения количества медведей — загрязнение их ареала обитания. Выбросы продуктов сгорания топлива, радионуклидов, пестицидов, тяжёлых металлов, нефти и т.п. в морскую акваторию и прибрежные экосистемы Арктики делают территорию малопригодной для проживания крупнейших хищников на планете.

Третья угроза для вида — браконьеры, которые отстреливают порядка 150–200 медведей в год. Поскольку темпы воспроизводства медведей низкие, а процент гибели потомства высок, охота на них запрещена, исключение сделано для нескольких коренных народов Крайнего Севера, образ жизни которых напрямую связан с добычей белых медведей. Вид занесён в Красную книгу РФ как находящийся в уязвимом положении, кроме того, он занесён в Красный список редких животных IUCN.

В 2010 году Минприроды России подготовило "Стратегию сохранения белого медведя в Российской Федерации", в разработке которой приняли активное участие специалисты из WWF. В соответствии с этим документом ведётся работа по изучению вида и принятию мер для его сохранения, РГО неоднократно спонсировало соответствующие гранты.

Эксперты стараются охватить труднодоступный ареал обитания хищника по максимуму. В 2010 году учёные исследовали белых медведей на Земле Франца-Иосифа, в 2011-м экспедиция отправилась на север Новой Земли, годом позже — на Таймыр, в 2015–2016 годах — на Ямал, в 2019-м эксперты вновь работали на одном из островов Земли Франца-Иосифа — Земле Александры. В данный момент, по мнению специалистов, популяция стабильна.

  • В 2010 году Институт проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН получил грант РГО на реализацию Программы по сохранению белого медведя в Российской Арктике. Учёные изучили ареал обитания хищника, собрали данные о перемещениях белых медведей. Кроме того, они исследовали негативные факторы, влияющие на состояние популяции, проанализировали, как влияет на неё глобальное потепление, и составили рекомендации для её восстановления.
  • В 2011 году Институту проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН был выдан грант РГО на реализацию Программы изучения редких и исчезающих животных. Аналогичные гранты программа выигрывала также в 2012, 2015, 2016, 2018 и 2019 годах. В рамках работы над проектом исследователи:

     - реализуют регулярный мониторинг передвижений животных с помощью спутниковых маяков, собирают информацию об особенностях освоения ими пространства;

     - исследуют закономерности залегания самок белых медведей в берлоги в зависимости от климатических изменений и увеличивающихся антропогенных нагрузок;

     - изучают колебания размера популяции с помощью авиаучёта;

     - в рамках зоолого-ветеринарных обследований у хищников берут пробы крови, шерсти и экскрементов, чтобы оценить характер питания и состояния здоровья;

     - оценивают энергетические траты организма медведей в изменяющихся условиях методом стабильных изотопов;

     - анализируют данные, позволяющие судить о приспосабливаемости вида к изменяющемуся режиму ледовой обстановки в Арктике;

     - формулируют практические рекомендации для обеспечения условий выживания и восстановления численности белых медведей.

  • В 2015 году Национальный парк "Русская Арктика" получил грант РГО на реализацию проекта по сохранению популяций редких видов морских млекопитающих и белого медведя. В ходе научных экспедиций удалось собрать данные по распределению популяции на особо-охраняемых природных территориях и прилежащих акваториях Баренцевоморского региона, картографировать данные. Эксперты также собрали образцы биоматериала, позволяющие судить о состоянии животных.
  • В 2019 году на Новой Земле учёные протестировали звуковой отпугиватель белых медведей, чтобы снизить риск конфликтных ситуаций между животным и человеком. Прибор разработали специалисты из НИИ прикладной акустики в партнёрстве с WWF России. В испытаниях участвовали сотрудники национального парка "Русская Арктика", Московского зоопарка и Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН.