Сохранение редких видов: дальневосточный леопард

Подписка на RSS - Сохранение редких видов: дальневосточный леопард
Фото: Валерий Малеев
Фото: Валерий Малеев

С 2011 года Русское географическое общество принимает активное участие в проектах по восстановлению популяции дальневосточного леопарда. Наша цель – изучение состояния популяций хищника и основных его жертв – копытных животных, а также развитие инфраструктуры особо охраняемых природных территорий в пределах его ареала.

Дальневосточный леопард – самый редкий подвид семейства кошачьих на Земле. Из-за активной охоты и сокращения территории, пригодной для обитания, к концу ХХ века вид оказался на грани исчезновения: на Дальнем Востоке осталось всего около 35 особей.

В 1998 году правительство России утвердило Стратегию сохранения дальневосточного леопарда в Росии". В ноябре 2013 года Минприроды России утвердило новую редакцию Стратегии, разработанную экспертами WWF и учёными Дальневосточного отделения РАН.

Усилия дают результат: по данным фотомониторинга в 2018 году на территории России – в национальном парке "Земля леопарда" – насчитывался 91 взрослый зверь и 22 котёнка. Незначительное число хищников живет также в Китае и КНДР. Вид по-прежнему находится под угрозой, для его стабильного существования необходимо не меньше 150 особей.

С 2011 года РГО и его партнёрами для изучения и сохранения дальневосточного леопарда было сделано следующее: 

  • В 2011 году основана автономная некоммерческая организация "Дальневосточные леопарды", деятельность которой поддерживает Русское географическое общество. Главная задача АНО – аккумулирование средств спонсоров, их эффективное использование для спасения популяции этих грациозных и редких кошек. 
  • В 2011 году Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН получил грант РГО на реализацию Программы изучения редких и исчезающих животных. В рамках реализации гранта на базе заповедника "Уссурийский" ДВО РАН был создан Центр реинтродукции дальневосточного леопарда.
  • Гранты РГО на реализацию Программы изучения редких и исчезающих видов также выдавались в 2015, 2016, 2018 и 2019 годах. Благодаря этому специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН:

        - осуществляют регулярный мониторинг численности хищников; 

        - методом тропления выясняют маршруты передвижения, места ночёвок и меток;  

        - изучают состояние здоровья леопардов, их устойчивость к различным вирусам;

        - анализируют уровень генетической изменчивости в популяции и многое другое. 

  • В 2011 году Фонд князя Монако Альбера II – члена Попечительского Совета РГО – стал партнёром WWF в проектах сохранения амурского тигра на территории России и Китая. Эта деятельность помогает сохранению и дальневосточного леопарда. Средства направляются на поддержку антибраконьерской деятельности, работу региональных ООПТ, отслеживание и предотвращение конфликтных ситуаций местных жителей с крупными хищниками. В частности, на эти средства удалось усилить охрану территории на юго-западе Приморья, где помимо тигров обитает и дальневосточный леопард. 
  • В 2012 году при поддержке РГО организован новый национальный парк "Земля леопарда" площадью в 282 тысячи га. 
  • В том же году РГО выдало грант АНО "Дальневосточные леопарды". На эти средства был закуплен транспорт, приборы слежения и сигнализации. В результате на территории "Земли леопарда" появились автономные кордоны с современными средствами охраны периметра национального парка и сигнализации о несанкционированном проникновении.
  • В 2015 году на средства гранта РГО была налажена система фотомониторинга за крупными кошками. В частности, 200 из 400 фотоловушек на территории "Земли леопарда" установлены на средства РГО. Участниками проекта стали также заповедники Сихотэ-Алинский и "Бастак"АНО "Центр "Амурский тигр", АНО "Дальневосточные леопарды" и  Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.  
  • В 2016 году в рамках программы по сохранению популяции дальневосточного леопарда правительство инициировало строительство Нарвинского экодука над автомобильной дорогой на территории национального парка "Земля леопарда" и заповедника "Кедровая падь". Федеральная трасса ушла в тоннель, а перевал был закрыт для транспорта, чтобы животные могли пользоваться тропами без угрозы попасть под колёса автомобиля.
  • В 2019 году при грантовой поддержке Русского географического общества территория национального парка "Земля леопарда" была расширена на 6000 га за счёт создания нового кластера на полуострове Гамова (Хасанский район Приморского края). Работы проводила АНО "Дальневосточные леопарды".
  • В 2019 году национальный парк "Земля леопарда" и Северо-Восточный национальный парк тигра и леопарда в Китае заключили меморандум о совместной работе по сохранению редчайших кошек. А в 2020 году совместный проект этих двух национальных парков "Обеспечение трансграничного сотрудничества между соседними охраняемыми территориями для сохранения амурского леопарда и тигра" вошёл в большой проект комиссии ООН на 2020–2023 гг.