О проекте

Подписка на RSS - О проекте

С 2013 года Русское географическое общество поддерживает проект "Морж", посвящённый изучению и сохранению различных подвидов этого животного. В российских водах их обитает три: атлантический, лаптевский и тихоокеанский. Первые два занесены в Красную книгу России. Тихоокеанский считается промысловым, его добывают по квоте коренные жители Чукотки. Атлантический морж обитает в местах наиболее активной экономической деятельности человека в Арктике — именно этот подвид находится в самом уязвимом положении.

Все существующие оценки популяции носят экспертный характер. Выяснить точные цифры пока не удалось, поскольку животные постоянно мигрируют, покрывая огромные расстояния, и нет гарантии, что учёные не подсчитают одного и того же зверя несколько раз. Предположительно, популяция тихоокеанского моржа стабилизировалась на уровне около 200 тыс. особей. Численность лаптевского моржа — самого малоизученного — составляет примерно 3 тыс. особей. В 1998 году в районе Земли Франца-Иосифа численность оценивалась от 6 тыс. до 12,5 тыс. моржей. Учёт, проведённый в 2006 году на лежбищах Шпицбергена, показал, что здесь обитает около 2,6 тыс. особей.

В рамках проекта "Морж" в 2013 году сотрудники национального парка "Русская Арктика" провели мониторинг состояния популяции на территории заказника "Земля Франца-Иосифа", в работе применялись спутниковые снимки СканЭкс. Общая численность моржей на девяти изученных лежбищах составила около 2,7 тыс. особей. Исследования показали и другие любопытные результаты: если ранее считалось, что группировки атлантического моржа из северной и южной частей Баренцева моря генетически разобщены, изолированы друг от друга, то теперь выяснилось, что это не так. Достоверных генетических различий между группировками учёные не выявили.

Сейчас, чтобы подсчитать моржей, их фиксируют при помощи дронов.

— Бывает, что животные лежат за скалой, и, наблюдая со стороны, их можно просто не заметить, — делится нюансами заместитель директора по науке национального парка "Русская Арктика" Иван Мизин. — Дрон снимает лежбище сверху, позволяя точно подсчитать всех моржей. Помогают при исследованиях и метки, они бывают разных видов. Можно закрепить метку на клыке зверя с помощью специальных хомутиков, но это сложная операция, для которой моржа необходимо усыпить. Более простой вариант — нанести метку на шкуру животного с помощью специального гарпуна. Примерно через полгода она отваливается, но за это время мы успеваем получить достаточно интересные данные.

Благодаря новым сведениям выясняются неожиданные вещи — в частности, моржи способны заплывать куда дальше, чем предполагалось. Прежде учёные были уверены, что группа животных, обитающая между Шпицбергеном и Землёй Франца-Иосифа, ограничивается тем, что курсирует по акватории между этими архипелагами. Но год назад "меченый" зверь благополучно добрался до Новой Земли, заставив исследователей по-новому оценить тягу моржей к путешествиям.

При этом животные предпочитают по возможности не выходить на сушу, проводя всю свою жизнь на дрейфующих льдинах. Кормовые запасы моржа находятся под водой — это донные двустворчатые моллюски.

— Моржи ищут такие участки моря, чтобы глубина была не слишком большой, — рассказывает Иван Мизин. — Нырнуть на 50 метров они могут без особых энергетических затрат, но подобных участков не слишком много, поэтому животные достаточно плотно концентрируются вокруг таких "банок с моллюсками". Дрейфующие льды позволяют им легко перемещаться между местами кормёжки, не тратя силы на дальние заплывы.

Рожать детёнышей моржи тоже предпочитают на льду. В целом, основная часть видового разнообразия Арктики сосредоточена именно по границам дрейфующих льдов — там перемешиваются водные массы, поддерживая благоприятный температурно-кислородный режим, там водится планктон, которым питаются киты, и моллюски, которых предпочитают моржи и тюлени. Но в последнее время льды стремительно тают, всё больше моржей выбираются на береговые лежбища.

Если раньше они могли вообще не выходить на берег, теперь в национальном парке "Русская Арктика" появилось уже несколько десятков лежбищ, где морские млекопитающие скапливаются в летний период, в этом году там насчитали уже 7 тыс. моржей. Одновременно некоторое количество находилось на юге Баренцева моря. Единственное, что человек может сделать в такой ситуации, — это убрать по максимуму фактор беспокойства: обозначить дистанцию, ближе которой корабли не должны подходить к лежбищу, запретить полёты над ним вертолётов. Дело в том, что в моменты паники животные рвутся в воду, давя и ломая шеи друг другу.

При этом в целом состояние моржей пока устойчиво, а атлантических даже понемногу увеличивается, статус животного в региональной Красной книге повышается. Акватория заказника "Земля Франца-Иосифа" остаётся ключевой территорией для сохранения атлантического подвида моржа. Однако назвать ситуацию стабильной пока нельзя — в частности, существует опасность, что моржу не хватит кормовой базы, поскольку из-за человеческой деятельности вода в океане всё больше загрязняется.

— Анализ жировой ткани животных показывает, что в них превышено содержание тяжёлых металлов и хлорорганических соединений, — отмечает Иван Мизин. — Последние попадают в воду, когда туда смываются в том числе синтетические моющие средства. Пока животные справляются, но долго ли продлится такая ситуация, сказать невозможно. И как её изменить, тоже непонятно — для того чтобы снизить антропогенную нагрузку, необходимо менять образ жизни человека в целом, что вряд ли реально.

Пока первоочередная задача — собрать максимум научных данных, чтобы разобраться в происходящем. Необходимо разработать способы защиты вида от основных угроз, таких как изменение среды обитания, её загрязнение из-за роста индустриальной активности, усиление фактора беспокойства, браконьерство. РГО поддерживает комплексные экспедиционные работы на Новой Земле, Земле Франца-Иосифа и др. Общество также предполагает увеличить количество проектов, направленных на изучение и сохранение популяции моржа в российском секторе Арктики. Теперь будут проводиться исследования и на Чукотке.