О проекте

Подписка на RSS - О проекте

Во второй половине ХХ века переднеазиатские леопарды исчезли с Кавказа — разве что изредка проходили транзитом отдельные особи из других ареалов обитания. Специалисты Центра восстановления леопардов взялись поднять популяцию с нуля. Пришлось собирать диких кошек по всему миру, формировать пары, которые бы дали сильное потомство, научиться воспитывать котят, не показываясь им на глаза. За десять лет в центре родился 21 леопард, три из которых уже несколько лет живут в дикой природе. Вскоре к ним присоединятся ещё пять.

09.jpg

Переднеазиатский леопард. Фото: Умар Семёнов. Центр восстановления леопардов на Кавказе
Переднеазиатский леопард. Фото: Умар Семёнов. Центр восстановления леопардов на Кавказе

К началу XXI века леопард стал кавказским "призраком" — вроде и не существует, но раз в пять-семь лет кто-нибудь его, да увидит. На рассказы можно было бы не обращать внимания, но как игнорировать видео и фотографии, снятые очевидцами на мобильные? Ситуацией заинтересовался WWF. Изучение ареала подтвердило печальную правду — ни одной группировки леопардов в России не сохранилось, лишь изредка в горы Кавказа заходили обитатели других ареалов. К 2007 году возникла смелая идея — вернуть диких кошек в их исконные земли. Фонд договорился о финансовой поддержке с главой холдинга "Интеррос" Владимиром Потаниным, и началась разработка проекта. Специалисты Академии наук написали программу восстановления вида, под эгидой Минприроды РФ началось строительство центра на западном склоне Кепшинского хребта на территории Сочинского национального парка.

"Надо сказать, что сама программа восстановления кавказского леопарда зрела долго, — вспоминает заместитель директора Сочинского национального парка Умар Семёнов, уже более десяти лет руководящий работой центра. — Мощную поддержку она получила благодаря Олимпиаде 2014 года, а подключение Владимира Путина сделало программу состоятельной. Если бы не прямая поддержка президента, думаю, она бы не осуществилась. Помню, мы всё лето 2009 года круглые сутки в режиме цейтнота занимались строительством центра, а в сентябре меня вызвали в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и сказали: "… летишь в Туркменистан за леопардами. Как хочешь, но они должны прибыть в Сочи вовремя". Так одна из самых ярких природоохранных программ XXI века стала реальностью".

dsc_0534.jpg

Владимир Путин в Центре восстановления леопардов на Кавказе. Из архива Умара Семёнова
Владимир Путин в Центре восстановления леопардов на Кавказе. Из архива Умара Семёнова

Метод проб и ошибок

Набирать опыт пришлось по ходу дела — научной базы не хватало, расшифровать поведение хищников не всегда удавалось. Необходимо было формировать пары, разбираться, готовы самец и самка к общению или начнут проявлять агрессию по отношению друг к другу. "Нам пришлось работать с дикими хищниками, отловленными во взрослом состоянии в природе и помещёнными в замкнутые пространства вольеров, — рассказывает Умар. — Когда мы начали их сводить, выяснилось, что электропастух, проведённый между вольерами для безопасности, не позволяет кошкам познакомиться. Им обязательно надо обнюхивать друг друга, тактильно прикасаться, чтобы привыкнуть. А они не могли приблизиться, потому что их током било!"

Выявились и другие технологические ошибки и серьёзные просчёты в инфраструктуре. Оказался совершенно не продуманным алгоритм работы с крупными хищниками. Поначалу в распоряжении центра оказались голые вольеры, в которых были только холодные и влажные каменные гроты-укрытия. Это со временем могло привести к нарушениям в психике и поведенческих реакциях. За десять лет удалось заметно улучшить условия жизни питомцев центра: появились искусственные скалы и норы, водоёмы, деревянные цилиндры и т.п. — так называемое обогащение среды. И эта работа продолжается. "Мы стараемся обеспечить леопардам широкий спектр впечатлений, — поясняет Умар Семёнов. — В частности, в природе это животное исследует множество запахов. Мы используем запаховые деревянные шары, в которые кладём экскременты кабана, оленя и других животных. Леопард изучает запах, катает этот шар — он занят делом. Мы усложняем кормление хищинков, то подвешивая, то закапывая мясо, запускаем в вольеры  через искусственные норы живой корм и т. д. В результате зверь и охотничьи умения развивает, и впечатления набирает. Конечно, временами становиться морально тяжело спасая одного, приходится отправлять на гибель другого. Но что поделаешь? Чем разнообразнее жизнь леопарда, тем стабильнее психика и богаче навыки наших кошек".

Было в 2009 году при открытии центра

  • Вольеры разведения — 12 штук, вольеры подготовки к выпуску — 6 штук, вольеры изоляции отсутствовали. Вольеры для отказных котят, для карантина слишком маленькие, нарушающие правила техники безопасности (в 2010 году леопард вылез из вольера для карантина).
  • Вольеров для содержания копытных — 3, вольеры для мелких и средних кормовых животных (фазан, кролик, нутрия) отсутствовали, не учитывался алгоритм работы с ними.
  • Водоснабжение — был родник, пересыхавший летом.
  • Обогащение среды — кроме влажных и холодных каменных гротов-укрытий, не было ничего.
  • Крупноячеистая сетка ограждений позволяла леопардам просовывать сквозь неё лапы, что приводило к травмам животных.
  • Камер видеонаблюдения было 10, компьютер — 1, монитора — 2, выскокоскоростной интернет отсутствовал.

Стало в 2020 году благодаря работе сотрудников центра

  • Появились шесть новых приставных вольеров, позволивших реализовать индивидуальную программу подготовки молодых леопардов — теперь вольеров разведения 18. В два раза увеличилось количество вольеров подготовки к выпуску, их стало 12. Появлось 2 вольера изоляции. Вольеры карантина и изоляции модернизированы и оснащены тёплым боксом.
  • Вольеров для содержания копытных 6. Построили навес для содержания кормовых животных, появились клетки для птицы и мелких животных (перепел, фазан, кролик, нутрия и пр.).
  • Пробурили скважину глубиной 37 м, появился водораспределительный узел для дистанционной подачи воды в вольеры.
  • Появились многочисленные элементы обогащения среды: деревянные конструкции, искусственные норы, скалы и водоёмы, деревянные запаховые шары и пр.
  • Установлена дополнительная сетка, сделавшая безопасной содержание леопардов и работу сотрудников.
  • Сейчас действуют 198 камер видеонаблюдения, 9 компьютеров, 22 монитора, появился высокоскоростной интернет.

Качество подготовки леопарда напрямую зависит от инфраструктуры и алгоритма действий сотрудников. Умару и его команде пришлось очень многое переделать и внести значительные изменения в инфраструктуру. За десять лет сочинские учёные наработали уникальный опыт подготовки леопардов к самостоятельной жизни и создали методологическую основу для работы с крупными кошачьими.

Несмотря на сложности, специалистам центра удалось успешно адаптировать леопардов, которые образовали пары и несколько раз принесли потомство. Сейчас пары подбирают на международном уровне: чтобы избежать близкородственных связей, куратор проекта из Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов работает со специальной программой отбора. Его задача — сопоставить пары и найти кошек с разными генетическими линиями. "Супруги" прибывают из-за границы: в первой паре самец прилетел из Туркменистана, а самка — из Ирана. "Мы связываемся с зоопарками, куда-то отдаём своих леопардов, откуда-то получаем новых, — рассказывает Умар Семёнов. — Наши звери живут в зоопарках Франции, Польши, Чехии, а у нас есть животные из Португалии и Франции. Сейчас мы отдаём одну самку в Швецию и получаем от них новую пару. Таким образом, идёт постоянный обмен, это позволяет избежать дегенеративных эффектов из-за близкородственных связей и сформировать в природе здоровую популяцию".

ae2d1340.jpg

Умар Семёнов. Из личного архива
Умар Семёнов. Из личного архива

Программа подготовки "горных котиков"

Для того чтобы выжить в горах Кавказа, у леопарда должен быть развит охотничий навык и желание держаться подальше от человека. Прежде чем котёнка выпустят, он успевает добыть в среднем от 20 до 24 средних и крупных копытных. "Во время теста, определяющего, готов ли хищник к жизни в диких условиях, он должен завалить довольно крупную и сложную добычу — оленя или кабана, — делится деталями Умар. — Мы знаем особенности наших котят и разрабатываем под каждого индивидуальную программу тренировки. Как-то к нам приехали заграничные коллеги, посмотрели на всё это и спросили: "Умар, ты кого здесь готовишь? Леопардовый спецназ?"

Чтобы максимально приблизить условия к естественным, центр получает виды кормовых животных, которые встречаются в дикой природе: оленей, кабанов, туров. В охотничий вольер они попадают дистанционно, не контактируя с человеком. Крупными копытными дело не ограничивается. Леопардов тренируют охотиться на любую добычу: перепел, фазан, енот-полоскун, енотовидная собака, барсук. Есть искусственные водоёмы, где хищники учатся ловить водных млекопитающих, вроде нутрий или выдр. Принцип работы, позволяющий добиться успеха, — искусственная стимуляция естественных инстинктов.

32.jpg

Подкрадывающийся леопард. Фото: Умар Семёнов. Центр восстановления леопардов на Кавказе
Подкрадывающийся леопард. Фото: Умар Семёнов. Центр восстановления леопардов на Кавказе

Тот же принцип помогает приучить леопардов избегать человека, ведь в каждом хищнике генетически заложен страх перед людьми. В центре по возможности исключают любые контакты котят с сотрудниками, а когда приходит время вакцинации, её используют для стимуляции инстинкта, создавая юным хищникам стрессовую ситуацию. К сожалению, иногда этого оказывается недостаточно, какой-нибудь смелый, наглый и сообразительный леопард постепенно начинает сокращать дистанцию с человеком. Таких особей специалисты отслеживают, помещают в специальные приставные вольеры и напоминают им о том, что люди опасны. "К леопарду, шумя, подходит специалист и стреляет резиновыми пулями — это больно и очень громко, — объясняет Умар. — Когда звучит выстрел, мы открываем шибер, обеспечивая леопарду коридор, по которому он может убежать. Это ключевой момент: если зверю некуда деваться, он начнёт обороняться, чего мы допустить не можем. Необходимо, чтобы он проявил естественную реакцию и убежал, скрылся от человека".

Образовательная программа себя оправдала: с 2016 по 2018 год жить на волю отправились уже шесть котят. В этом году к ним готовы присоединиться ещё пятеро.

ae2d9976.jpg

Котёнок леопарда. Фото: Умар Семёнов. Центр восстановления леопардов на Кавказе
Котёнок леопарда. Фото: Умар Семёнов. Центр восстановления леопардов на Кавказе

Жизнь на воле

Леопардов-"выпускников" распределяют по различным районам в пределах исторического ареала на юге России. Важно, чтобы родные братья и сёстры оказались как можно дальше друг от друга, чтобы минимизировать риски близкородственного скрещивания. Пока используется жёсткий выпуск, при котором котята сразу оказываются в диких условиях и могут рассчитывать только на себя. Все шесть котят успешно адаптировались, то есть, прожили в естественной среде больше года. Волна, Ахун и Артек обитают в природе уже 3-4 года. Но есть и потери. Самка Виктория получила травму на охоте и погибла от истощения, самец Килли был убит браконьерами, судьба Эльбруса неизвестна — есть вероятность, что его погребла лавина. Такую статистику нельзя назвать угрожающей: в природе в первые же два года погибает 50-70% молодняка. Но специалисты из центра уверены, что процент выживаемости юных леопардов можно повысить, если серьёзно работать с регионами.

Сейчас специалисты центра разрабатывают проект адаптационного вольера и алгоритм его использования. С его помощью леопардов можно было бы поддержать — например, подкормить в тяжёлую зиму. Такой «мягкий» метод выпуска позволил бы также свести самку, живущую в дикой природе, с самцом, приехавшим из зоопарка и не приспособленным для выживания на свободе. Их можно было бы «познакомить» в адаптационном вольере, откуда позже самка могла бы вернуться с потомством в дикие условия, а самец — в центр. К сожалению, пока подобной инфраструктуры не существует, нет и специалистов, которые могли бы заниматься работой с леопардами в местах выпуска. В этом году котята снова отправляются на новое место жительства без подстраховки.

К сожалению, приплод от новых обитателей Кавказа можно ждать ещё не скоро: адаптировавшиеся в природе дикие кошки приходятся друг другу близкими родственниками и живут далеко друг от друга. Пополнению этого года нужно ещё подрасти: юные леопарды будут готовы дать потомство только через два года. "Есть вероятность приплода, если какой-то транзитный самец зайдёт в Осетию или самка доберётся до Южной Осетии, Грузии или и вовсе до Дагестана, — в этом кругу есть вероятность, что ходят дикие транзитные самцы. Но это дело случая, — размышляет Умар Семёнов. — Программа была рассчитана на 20-30 лет, чтобы постоянно пополнять дикие группировки, осуществляя новые выпуски в тех же местах каждые год-два. Думаю, в ближайшие десять лет можно ждать первые результаты. Самое главное, что рождённые и подготовленные в центре леопарды уже три года живут в природе. Это значит, что программа имеет все шансы на успешную дальнейшую реализацию!"