Пасюков Петр Николаевич

Член совета Сахалинского областного отделения Русского географического общества.

Педагог, исследователь,  публицист, общественный деятель, доктор педагогических наук, профессор, ветеран труда.

Родился в Александровск – Сахалинском Сахалинской области 18 марта 1955 года.  В 1978 году, с отличием окончил Хабаровский государственный институт физической культуры.

В период учебы принял активное участие в работе комплексной научной экспедиции АМН СССР по исследованию медико – географических проблем и организации активного отдыха, физкультуры и спорта в районах Восточного участка Байкало-Амурской магистрали.

В 1985 году заочно окончил факультет истории и обществоведения Хабаровского педагогического института, получил квалификацию учителя истории. В 1988 году окончил аспирантуру Ленинградского НИИ физической культуры. В 1990 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.04 «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры», работал ст. преподавателем кафедры теории  физической культуры ХГИФК.

С 1992 года трудовая деятельность П.Н.Пасюкова связана с Сахалинским государственным университетом: работал зав. кафедрой физической культуры и спорта, деканом факультета. Разработчик региональной системы непрерывного физкультурного образования на Сахалине, основатель региональной научной школы по проблемам физической активности, самобытным играм и нетрадиционным видам спорта, туризма населения холодных регионов.

В 1996 – 1998 гг. успешно окончил докторантуру Уральской государственной академии физической культуры и спорта (г. Челябинск). В 2000 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук по специальности 13.00.04 «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры».

Ученая степень доктора педагогических наук присуждена ВАК Министерства образования РФ 19.01.2001 года.

В 1996-1998 гг. являлся участником международной исследовательской программы «Образ жизни и физическая активность населения снежных регионов» Хоккайдского университета (Саппоро, Япония) и Сахалинского государственного университета (Южно-Сахалинск, Россия). Результаты исследований опубликованы в научных изданиях Японии, США, Германии, Республики Корея.

Участник и организатор более 60 региональных, всероссийских и международных научных конференций, семинаров. Лауреат Всероссийского конкурса «Олимпийское образование в России» по разделу «Научные исследования по олимпийской проблематике».

Прошел стажировку «Руководство кадрами и контроль над трудовыми отношениями», г. Токио (Япония), 2001 г.

В 2002-2004 гг. занимал должность проректора по лицензированию и инновационной работе Сахалинского государственного университета. Ученое звание профессора присвоено Минобразования РФ 15.02. 2006 года.

П.Н. Пасюков является автором 30 книг и пособий, а также свыше 300 научных, методических статей по историческим, теоретико-методическим, организационным проблемам физической культуры, спорта и олимпийского движения,  туризма. В их числе монографии « «Региональный туризм: состояние и перспективы развития» (1998), «Физическая рекреация в режиме труда и отдыха населения регионов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий» (2007) – руководитель  авторского коллектива; «Экологическая информация в проектировании и реализации региональных (муниципальных) программ развития физической рекреации и туризма» (2007) - руководитель авторского коллектива.

В 2015 году принял участие в морской экспедиции Сахалинского областного отделения ВОО «Русское географическое общество» в рамках программы «Имянаречение безымянных морских географических объектов на Сахалине и Курильских островах» (о. Уруп).

Окончил курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Методология и методы современных исследований пространственного развития в общественной географии» на базе филиала Алтайского государственного университета в г. Белокуриха (12-17 сентября 2018 г.).

Участник международных обменов между гражданами Сахалинской области (Россия), Хоккайдо (Япония) и провинции Хэйлуцзян (КНР) в области экономики, культуры, спорта, туризма.

Член Общественной палаты Сахалинской области III состава 2016-2019 гг.

Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Член-корреспондент Всероссийской академии естественных наук.

За достижения в области естественных и гуманитарных наук награжден знаком «Заслуженный деятель науки и образования», медалями им. В.И.Вернадского и К.Д. Ушинского Российской академии естествознания.

Награжден Почетной грамотой Федерального агентства морского и речного флота РФ за участие в морском походе крейсерских яхт» МГУ им Г.И.Невельского (Владивосток) по маршрутам Амурской экспедиции 1849-1855 гг.

Является автором информационного агентства «infoatsakh.com (Sakh.com)». Лауреат литературного конкурса, посвященного 70-летию образования Сахалинской области в номинации «Очерк и публицистика» (2017).

​Эл. адрес: petr.pasyukovatmail.ru