Комиссия воздухоплавания
Комиссия воздухоплавания Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества образована в 1956 году. За годы своей работы она стала авторитетным историко-техническим общественным объединением и единственной площадкой в стране, где планомерно обсуждаются вопросы истории и практического применения воздухоплавания. Высшим достижением Комиссии воздухоплавания стало разработанное по заказу Совета Министров СССР в 1970-х годах 4-хтомное Технико-экономическое обоснование развития воздухоплавания в нашей стране.
Развитие России, невозможно без развития транспорта, особенно такого экологически чистого, каким является воздухоплавание. Поэтому цели и задачи, реализуемые ныне Русским географическим обществом, целиком и полностью созвучны и применимы для воздухоплавательной техники.
За годы своего существования Комиссией руководили известнейшие и авторитетные отечественные специалисты. Первым председателем Комиссии стал единственный в мире профессор воздухоплавания Александр Григорьевич Воробьёв. После кончины в 2009 году председателя Комиссии воздухоплавания – Геннадия Ивановича Опарина, мастера спорта международного класса, авторитетного в стране и в мире воздухоплавателя (член королевского клуба пилотов воздухоплавателей BBAC, член международной ассоциации AIRSHIP и др.) Комиссия осталась без руководителя и идейного вдохновителя. Вся тяжесть поддержания жизнедеятельности Комиссии вновь легла на плечи многолетнего ученого секретаря Юрий Григорьевича Ерёмина.
10 февраля 2010 года на организационном собрании, 59 членов Русского географического общества и Санкт-Петербургского отделения РАН, избрали новым руководителем Комиссии воздухоплавания Санкт-Петербургского отделения Общества Виталия Владиславовича Лебедева – многолетнего руководителя Секции истории авиации и космонавтики СПб РАН.
Основными целями и задачами Комиссии воздухоплавания Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества являются:
- Координация в стране усилий развития воздухоплавания;
- Разработка концепции развития и практического применения аэростатических летательных аппаратов легче воздуха;
- Популяризация воздухоплавания, как полноценного и экологически чистого транспорта легче воздуха, в т.ч. создание документальных фильмов о воздухоплавании и с применением воздухоплавательной техники;
- Создание и участие в создании новой воздухоплавательной техники;
- Применение воздухоплавательных летательных аппаратов в спортивной, туристической, транспортной, экологической, природоохранной и другой общественно-значимой деятельности.
В январе 2012 года для практической реализации своих идей в области воздухоплавания Комиссией было создано Техническое бюро, которое призвано продолжить дело Ленинградского общественного конструкторского бюро дирижаблестроения (ЛОКБД), действовавшего в рамках работы Комиссии воздухоплавания. Первой разработкой нового конструкторского объединения стал проект уникального аэростата, позволяющего сохранять своё положение по высоте в точке привязки, несмотря на большие и разнонаправленные ветровые нагрузки.
Председатель - Виталий Владиславович Лебедев
E-mail: lebed2000mail.ru
Заместитель - Дмитрий Александрович Воробьёв