Артёмова Серафима Николаевна

Подписка на RSS - Артёмова Серафима Николаевна

АРТЕМОВА Серафима Николаевна, 1959 г. р, уроженка, п. Мокшан Пензенской области, член Русского Географического общества, руководитель комиссии по геоэкологическим исследования Пензенского отделения РГО. 

Имеет большой опыт научно-педагогической деятельности. После окончания Пензенского педагогического института по специальности «Учитель географии» с доп. специальностью «Учитель биологии»  в 1982 г. работала в школе учителем географии. С 1989 г. по настоящее время работает в родном институте на кафедре «География». Прошла путь от ассистента до доцента. В 1998 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Оценка использования и экологического состояния ландшафтов города Пензы» и получила ученую степень кандидата географических наук, а в 2004 году получила ученое звание доцента по кафедре физической географии. С 2005 по 2010 г.г. возглавляла кафедру   физической географии.  

Область научных интересов – геоэкология, ландшафтоведение. Все научные исследования связаны с культурными ландшафтами Пензенской области и направлены на разработку рекомендаций по ландшафтному планированию и устойчивому развитию региона. По результатам исследований имеет более 100 публикаций, является автором учебного пособия для студентов «Геоэкология и природопользование» и 6 учебно-методических пособий. С 2005 г. с ее активным участием на базе кафедры проводится ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Региональные аспекты географических исследований и образования» с изданием сборника статей. Она являлась участником многочисленных Всероссийских и международных научных конференций, включая региональную конференцию Международного Географического Союза в Москве в 2015 г. . В 2017 году явилась победителем гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) по региональным исследования  «Комплексные исследования природного и исторического наследия культурных ландшафтов Пензенской области». 

Серафима Николаевна активно занимается научно-исследовательской деятельностью со студентами и считает главной задачей воспитание патриотизма, гражданской позиции и любви к своему краю через познание.