Секция Археологии и Этнографии

Подписка на RSS - Секция Археологии и Этнографии
Дамир Соловьёв на раскопках
Дамир Соловьёв на раскопках

Д.С. Соловьёв - руководитель секции

Задачи: Выявление и изучение новых памятников археологического наследия на территории Нижнего Поволжья и Северного Прикаспия;Мониторинг археологи-ческих объектов, ранее выявленных на территории Астраханского края;Популя-ризация сведений об истории изучения археологических памятников среди населе-ния региона и России в целом, посредством интернет порталов, СМИ, выездных лекций, экскурсий;Составление новых туристических экскурсионных археологиче-ских маршрутов.

События и статьи

04 октября 2025
Новые результаты археологических разведок на Семибугоринском археологическом комплексе, полученные в 2023-2025 годах, позволяют по-новому взглянуть на древнюю историю дельты Волги. Исследования проливают свет на ключевые этапы развития региона — от эпохи Хазарского каганата до периода торгового города Саксин. Все это стало известным, благодаря работе членов научной секции Археологии и Этнографии Астраханского отделения РГО.
02 октября 2025
В Астрахани с успехом прошли масштабные научные мероприятия, собравшие цвет российской археологии. В рамках молодежной конференции и полевого семинара в Астраханском государственном университете имени В.Н. Татищева знаковые эксперты посетили выставку «Археология. Экспедиция. Музей» в «Цейхгаузе» в Астраханском Кремле. Уникальная экспозиция, рассказывающая о том, как рождаются научные открытия, получила высокую оценку специалистов из разных регионов России.
18 августа 2025

В Астраханской области члены Астраханского отделения РГО и участники научной секции Археологии и Этнографии проводят масштабные раскопки совместно с учеными из других городов России. Появились новые данные, которые могут пролить свет на прошлое Хазарии. Об этом делится с корреспондентами "Астрахань 24" член Астраханского отделения РГО Дамир Соловьев.

22 июля 2025
Астраханское региональное отделение Русского географического общества с гордостью делится новостью об эпохальном археологическом открытии на территории нашего региона, в котором непосредственное участие приняли наши члены: Дамир Соловьев и Сергей Котеньков. В ходе совместных работ астраханских исследователей и ученых Белгородского государственного университета (В.А. Сарапулкин) у села Бараний Бугор на комплексе «Малый Костюбе 1» были обнаружены остатки грандиозного сооружения, предварительно идентифицированного как один из древнейших христианских храмов на территории современной России.
Лекция
03 апреля 2024

21 марта 2024 года в рамках краеведческого лектория «Астраханский край: прошлое и настоящее» в МКЦ «Дом купца Г.В. Тетюшинова» состоялась лекция «Поиски Хазарии: находки, открытия, загадки». Лекцию провели астраханские археологи: руководитель ООО «Археоцентр» Дамир Соловьёв и научный сотрудник Дарья Белянина. Мероприятие прошло в рамках совместного проекта МКЦ «Дом купца Г.В. Тетюшинова» и Астраханского отделения Русского географического общества, направленного на обеспечение познавательного досуга молодежи.

Лекция была посвящена археологическим исследованиям на территории Астраханской области. Основное время ученые посвятили рассказу о Хазарском каганате – средневековом государстве, располагавшемся на территории от Днепра до Аральского моря и Среднего Поволжья до Предкавказья. Особое внимание было уделено поискам легендарной столицы – городу Итиль.

Многие десятилетия ученые были уверены, что он был затоплен водами Каспийского моря. Однако в 2020 году в результате археологических исследований следы крупного поселения, как впоследствии оказалось столицы Хазарского каганата, были выявлены у села Семибугры в Камызякском районе.
Слушатели лекции узнали много интересного о том, как жили хазары, а также о методах работы археологов, позволяющих раскрывать тайны древних поселений.

На лекции присутствовали учащиеся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30».

Иллюстрация
06 декабря 2023

Ученые в ходе археологических работ под Астраханью впервые обнаружили поселение, содержащее артефакты Приморского Дагестана. Объекты V-VIII веков могут быть связаны с древнейшим оседлым населением когда-то жившем на территории региона, сообщил ТАСС руководитель Астраханской археологической экспедиции, замдиректора ООО "Археоцентр" Дамир Соловьев.

Страницы