Экскурсия участников ГрандТура "Байкальская миля" на Красноярскую ГЭС

Заметка члена Москоского городского отделения РГО Александра Юнанова 

День11. «Красноярская ГЭС» @baikal_mile

А вы знаете, что у каждого из нас побывал в руках сувенир, который мы не покупали? Все просто — присмотритесь к 10-рублевой купюре. Она посвящена Красноярску и на ней изображены символ города — часовня Параскевы Пятницы, мост через Енисей — к слову, в свое время самый протяженный во всей Азии, и она — красавица и мощь, Красноярская ГЭС. Та самая, про которую пел Юрий Визбор в своем «Рассказе технолога Петухова» - «Зато, говорю, мы делаем ракеты. И перекрыли Енисей...». Шутки шутками, но даже сейчас масштабность и амбициозность проекта заставляют задуматься о том, что на самом-то деле силы человека почти безграничны, если он верит в свое дело.

Эта история началась 8 августа 1959 года, когда в русло реки сбросили символичную плиту с надписью «Покорись, Енисей!» и уже в марте 1963 года Енисей был перекрыт. А 26 июля 1972 года Красноярскую ГЭС Государственная комиссия дала добро на запуск станции в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично». За время стройки было вынуто и переработано 9450 кубометров мягких грунтов и 6400 тысячи кубометров скальной породы, залито 5785 тысяч кубометров бетона. И все это — постройку ГЭС и города с символичным названием Дивногорск, осилили около 100 тысяч человек, среди которых были комсомольские отряды и бывшие фронтовики.

Конечно, можно подсмеиваться над наивной советской агитацией, но только представьте — стройка велась в глухой тайге, в такие морозы, когда одеяла примерзали к земле, потому что теплые бараки для строителей появились далеко не сразу. Люди жили и каждый день отправлялись на работу из домиков-«засыпушек» и брезентовых палаток. Но не сдались и подарили сибирскому краю свет и тепло. Зная об этом, совсем по другому слушаешь слова другой песни:

«У Шумихи, где кедры стеною
На хребтах поднялись до небес,
Засияла зарей над тайгою
И моя Красноярская ГЭС.»