Косолапое детство: из жизни медвежат Саяно-Шушенского заповедника

Медведицы показывают своим малышам территорию Саяно-Шушенского заповедника. Юные косолапые мишки смешно ковыляют вслед за мамами по тропам, которые выведут их из детства в самостоятельную жизнь. Но это будет потом, а пока они растут и учатся.

Обычно медвежата рождаются ближе к концу зимы или в начале марта. Пушистая детвора поначалу весит 500–600 граммов и открывает глаза лишь на 20-й день своего существования. К моменту выхода из берлоги масса их тела достигает от трех до пяти килограммов.

С трех с половиной месяцев в рационе медвежат появляется вегетарианская пища. Полугодовалые звери уже имеют инстинкты хищников и способны охотиться на мелкую живность. Ко времени залегания в берлогу мишки наберут вес в 30–40 килограммов, но останутся с матерью.

Самостоятельная жизнь начинается лишь на вторую весну. Собственное потомство молодые медведи будут приносить с четырёх лет.

А сейчас у медвежат впереди лето, полное чудных открытий. Косолапое беззаботное детство, за которым бдительно следят фоторегистраторы заповедника.