Поиски уникальных обитателей флоры и фауны. В Костромской области завершается смена юных экологов

Прошли Унжу и Ветлугу вдоль и поперек. В Солигаличском районе завершается 26 смена Школьного клуба «Эколог». Объединение работает при областной станции юннатов. Каждое лето при поддержке регионального отделения Русского географического общества любители природы со всей Костромской области отправляются в полевую экспедицию на поиски уникальных представителей флоры и фауны. Чем порадовали исследователей реки, луга и леса родного края в этом сезоне? 

Будущий геолог-палеонтолог Паша Груздев – самый младший среди своих 25 товарищей, отправившихся этим летом в полевую экспедицию в Солигаличский район. Его любовь к сложной, и сейчас не такой уж популярной науке началась весьма прозаически.

Паша Груздев, участник полевой экспедиции (г. Буй): «Я однажды шел по городу, запнулся об какой-то камень большой. Смотрю, камень такой красивый. Я заинтересовался, вечером начал смотреть этот камень, рассматривать, книги взял про камни, начал читать. У мамы попросил в интернете посмотреть, начал различать камни».

10 дней смены Паша жил в походных условиях: ел кашу с костра, спал в палатке, а весь световой день проводил в карьерах, исследуя землю. Нашел кварцит, кварц, кремень. Трудился рядом со старшими товарищами-почвоведами, которые за время экспедиции тоже сделали выводы о материнской породе родного края.

Данила Ершов, участник полевой экспедиции (Мантуровский район): «Нашли типичные для данного района подзолистые почвы. Они отличались по составу – плотности, влажности. Также мы нашли аллювеальные пойменные почвы. Цвет почвы приобретает сероватый оттенок – они находятся рядом с рекой, весной намывается ил. Это говорит о том, что почва плодородная».

Ольга Смирнова, корреспондент: «Группа из двух гидробиологов изучила несколько рек – Вексу, Сельму, Кострому, Святицу. Всего было обнаружено порядка тысячи донных беспозвоночных организмов. Здесь на берегу Вочы ребята нашли очень редкого узкопалого рака. Он занесен в Красную книгу».

Арина Плескевич, участница полевой экспедиции (г. Кострома): «Мне нравятся изучения в воде. Мы изучаем беспозвоночных, обитающих на дне. И факторы их распределения. Нами было обнаружено три краснокнижных вида – щитень, узкопалого рака – десятипалого и бычков-подкаменщиков».

10-классница Настя Нагаева увлекается ботаникой. В передвижном лагере экологов уже в третий раз. Сейчас перед сверстниками-коллегами защищает свою исследовательскую работу.

Анастасия Нагаева, участница полевой экспедиции (г. Шарья): «Нашли все виды хвощей, присущих области. Два краснокнижных вида папоротника – гроздовник и ужовник. Все виды фиалок были собраны краснокнижные, такие как скирда сибирская, тайник яйцелистный и несколько видов пальчатых».

Лесные муравьи, бабочки, жуки были аккуратно собраны, изучены под микроскопом. Их судьбы не канут в Лету. Их занесут в общую исследовательскую базу региона.

Антон Иванов, директор эколого-биологического центра «Следово»: «По итогам их экспедиции будут подготовлены их первые, а у кого-то уже не первые, многолетние учебные исследовательские работы. Это огромный шаг для ребенка, социальный лифт для самосознания своей личности, возможностей. Это одна из эффективных форм работы с подрастающим поколением, которое воспитывает грамотное с точки зрения любви и осознания ценности природы».

Как рассказывают организаторы клуба, те, кто был участниками костромских экологических смен 20 лет назад, сейчас работают в ведущих исследовательских институтах и центрах. Занимаются широчайшим спектром наук – от иммунологии до зимовки в Антарктиде.

Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения Русского географического общества: «Для нас важно поддержать такие молодежные исследовательские организации, такие экспедиции, которые приносят большую пользу для нашей науки, исследований нашей земли. Мы уже несколько лет поддерживаем клуб «Эколог». И дальше наши экспедиции будут совместные. Это наша школа, которая в дальнейшем перерастет в научно-исследовательские институты, и ребята будут заниматься настоящими научными исследованиями».

 

ОТРК "Русь"