Заметка члена Москоского городского отделения РГО Александра Юнанова
День 12. Посещение Иркутского отделения РГО @baikal_mile
- «Мы тебя, граф, не забудем! Не забудь и ты нас!» - с такими словами провожали в январе 1861 года жители Иркутска генерал-губернатора Николая Николаевича Муравьева-Амурского, когда он покидал город после своей внезапной отставки. И с уверенностью можно сказать, что имя графа Муравьева-Амурского помнит не только Иркутск, но и весь Дальний Восток. «Небольшого роста, нервный, подвижный, — писал о Муравьеве Иван Александрович Гончаров, — ни усталого взгляда, ни вялого движения... Какая энергия! Какая широта горизонтов, быстрота соображений, неугасающий огонь во всей его организации, воля, боровшаяся с препятствиями!»
- За 14 лет своей службы на благо Отечества Муравьев-Амурский своим трудом и поддержкой оказал неоценимую помощь в освоении и расширении восточно-сибирских земель и изучению устья реки Амур. Без него вряд ли Россия смогла бы получить свободный путь к Тихому океану и были бы подписаны Айгунский и Пекинский договоры, по которым Китай уступил Российской империи часть совместных территорий. Именно за свое исккуство дипломатии Николай Николаевич получил в 1858 году титул графа Амурского.
- Ему же мы обязаны созданием одного из старейших отделений Русского географического общества - Иркутского областного отделения, которое отмечает в этом году 170 лет со дня своего основания. Важно знать, что именно в Восточно-Сибирском отделе Императорского Русского географического общества (как прежде называлось Иркутское областное отделение) трудились блестящие ученые и путешественники - Григорий Николаевич Потанин, Петр Алексеевич Кропоткин, Николай Михайлович Пржевальский и многие другие, чей вклад в науку и историю без преувеличения можно назвать бесценным.
- Поздравляя коллег с этой памятной датой, мы с огромным удовольствием передали в музей отделения памятный флаг, преодолевший с нами все трудности и тяготы непростого пути по зимней России из Москвы до Байкала и в очередной раз убедились в том, что страсть к путешествиям и тяга к открытиям свойственны огромному количеству людей независимо от того, в каком часовом поясе они живут. И это потрясающе!