Уникальные находки археологов в Костромской области: город Унжа уже в XI веке был одним из центров древнерусского государства

Вто­рой год под­ряд в Ма­карь­ев­ском рай­оне про­ходят ис­сле­дова­ния го­роди­ща древ­не­рус­ско­го по­селе­ния Ун­жа. Най­ден­ные ар­те­фак­ты сви­детель­ству­ют: Ун­жа в сред­не­вековье бы­ла из­вес­тна да­же в да­лёкой Ев­ро­пе. Здесь наш­ли мо­неты, ук­ра­шения и ору­жие эпо­хи пер­вых рус­ских кня­зей.

40-мет­ро­вый рас­коп раз­бит на мес­те быв­ше­го по­сада – пло­щади, где сто­яли жи­лые пос­трой­ки го­рожан. Ос­татки фун­да­мен­тов до­мов вид­ны на куль­тур­ном слое. На рас­ко­пе ра­бота­ют опыт­ные ар­хе­оло­ги и доб­ро­воль­цы. Иван – мос­ков­ский сту­дент. При­ехал в Кос­тро­му спе­ци­аль­но, что­бы по­учас­тво­вать в эк­спе­диции.

Иван Дроз­дов, ар­хе­олог-доб­ро­волец:

«Мы сна­чала на­капы­ва­ем зем­лю и раз­би­ра­ем на бо­лее мел­кие фраг­менты. На­ход­ки за­бира­ем, офор­мля­ем. Са­мое ин­те­рес­ное – это бу­сина из сер­до­лика. Она по­хожа на сов­ре­мен­ную – я сна­чала по­думал, что это что-то сов­ре­мен­ное – а по­том ока­залось, что это дос­та­точ­но цен­ная на­ход­ка».Это­му ук­ра­шению 9 сто­летий. Та­ких цен­ных на­ходок в этом се­зоне боль­ше 70-ти. Од­ну из них ар­хе­оло­ги де­ла­ют пря­мо у нас на гла­зах. Из зем­ли дос­та­ют коль­чуж­ное коль­цо. Об­на­руже­ны и дру­гие эле­мен­ты до­рого­го об­ла­чения рат­ни­ков XII ве­ка: часть ис­кусно вы­пол­ненных но­жен и же­лез­ное ук­ра­шение кон­ской уп­ря­жи. Этот ос­та­ток иран­ской ке­рами­ки, ва­ряж­ский обе­рег и ев­ро­пей­ская тор­го­вая пе­чать го­ворят о том, что куп­цы при­вози­ли сю­да то­вары со все­го све­та. При этом ве­ли учет. Ар­хе­оло­ги наш­ли писало. Им на­носи­ли бук­вы на бе­рес­ту. А вот и гор­дость всей эк­спе­диции – руб­ле­ная мо­нета XI сто­летия.  

Алек­сей Са­турин, сот­рудник от­де­ла ар­хе­оло­гии Кос­тромско­го му­зея-за­повед­ни­ка:

«Это не­ожи­дан­ная на­ход­ка. Пред­ста­вить, что это од­на из ред­чай­ших мо­нет пер­вых рус­ских кня­зей, мы не мог­ли. В то вре­мя не бы­ло де­неж­ной сис­те­мы в том смыс­ле, в ко­торой мы при­вык­ли ее по­нимать. Мо­неты че­кани­лись ред­ко. На од­ной сто­роне тре­зубец. Это сим­вол Рю­рико­вичей, ро­довой знак, сим­во­личес­кий знак в ви­де па­да­юще­го со­кола».

Ар­хе­оло­ги пред­по­лага­ют: это мо­жет быть се­реб­ря­ник Ярос­ла­ва Муд­ро­го, би­тый (или руб­ленный) для то­го, что­бы рас­пла­тить­ся с ва­ряж­ски­ми на­ем­ни­ками. В Рос­сии об­на­руже­но все­го шесть та­ких мо­нет. Все это го­ворит о том, что Ун­жа бы­ла из­вес­тна да­леко за пре­дела­ми древ­не­рус­ско­го го­сударс­тва.

Ро­ман Ря­бин­цев, пред­се­датель кос­тромско­го об­лас­тно­го от­де­ления Рус­ско­го ге­ог­ра­фичес­ко­го об­щес­тва:

«На ев­ро­пей­ских кар­тах XVI-XVII ве­ков кро­ме го­рода Кос­тро­мы и Га­лича еще и го­род Ун­жа ука­зан. Для нас это бы­ло от­кры­тие. Бы­ло ин­те­рес­но, по­чему ис­сле­дова­тели, пу­тешес­твен­ни­ки, тор­говцы, ге­ог­ра­фы ев­ро­пей­ские то­го вре­мени зна­ли об этом го­роде, а мы зна­ем о нем очень ма­ло».

Ун­жа на­чина­ет от­кры­вать свои тай­ны. Го­род вы­рос в на­чале XI сто­летия на круп­ном тор­го­вом пу­ти. Он про­ходил по Ун­же до Су­хоны, даль­ше в Се­вер­ную Дви­ну и Ла­догу. Так мож­но бы­ло доб­рать­ся до Бал­ти­ки, где ве­лась тор­говля со скан­ди­нава­ми. Го­род был и круп­ным обо­рони­тель­ным пун­ктом.

Ви­талий Щер­ба­ков, за­веду­ющий от­де­лом ар­хе­оло­гии Кос­тромско­го му­зея-за­повед­ни­ка:

«Учас­ток, где мы сей­час с ва­ми на­ходим­ся, в Сред­не­вековье яв­лялся тер­ри­тори­ей дос­та­точ­но бес­по­кой­ной. Во-пер­вых, это бы­ло пог­ра­ничье с ма­рий­ца­ми, ко­торые пе­ри­оди­чес­ки со­вер­ша­ли на­беги. Пер­вое упо­мина­ние об Ун­же свя­зано имен­но с во­ен­ной не­уда­чей про­тив­ни­ков Древ­ней Ру­си – волж­ских бул­гар, ко­торые смог­ли лестью, то есть об­ма­ном, взять Ус­тюг, но на об­ратном пу­ти по­тер­пе­ли не­уда­чу под Ун­жей».

Ос­татки обо­рони­тель­ных со­ору­жений древ­не­го крем­ля вид­ны и сей­час. Сох­ра­нилась часть рва и Кре­пос­тной вал. Он воз­вы­ша­ет­ся над до­линой ре­ки. Ис­сле­довать эту тер­ри­торию нач­нут уже в сле­ду­ющем го­ду. Ар­хе­оло­ги пла­ниру­ют вос­ста­новить рас­по­ложе­ние де­ревян­ных ук­репле­ний, най­ти при­чал, к ко­торо­му прис­та­вали тор­го­вые и во­ен­ные су­да.

Источник: http://gtrk-kostroma.ru/