436 встреч с китами

Фото: Александр Бурдин

Сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН и Московского государственного университета провели наблюдения за китообразными в заливе Креста, который входит в Анадырский залив Берингова моря. Исследование "Краснокнижные виды крупных китообразных: критические местообитания и проблемы охраны в Дальневосточных морях России" проводится при грантовой поддержке Русского географического общества.

8s3f1366.jpeg


Фото: Александр Бурдин

"В общей сложности, за 10 рабочих дней, когда нам позволяли погодные условия, в обследованной акватории залива площадью более 200 км2 было 436 встреч с китами", – рассказывает руководитель проекта, доктор биологических наук Александр Бурдин. 

Ученые убеждены, что численность горбачей, приходящих для нагула к побережью Чукотки, в последние годы резко увеличилась. По словам Бурдина, об этом сообщают гиды, сопровождающие туристические круизы, и местное население. Причем крупные скопления исполинов отмечаются здесь уже в летние месяцы. Но особенно численность горбачей растет осенью (сентябрь-октябрь). В заливе Креста отмечается присутствие десятков китов прямо в бухте, где расположен посёлок Эгвекинот. Животные кормятся в нескольких десятках метров от берега.

8s3f2842.jpeg


Фото: Александр Бурдин

Исследователи продолжат сравнительный анализ фотографий горбачей, сделанных у побережья Чукотки в этом году, и снимков из каталога млекопитающих, встреченных в  российских водах в 2002 – 2016 годах. Кроме того, изображения сопоставят с кадрами из каталога горбатых китов с Гавайских островов и других районов размножения гигантов.

Видео: Александр Филиппов.