head-bg-picture

День рождения Юрия Лисянского

День рождения Юрия Лисянского День рождения Юрия Лисянского

2 августа 1773 года (по старому стилю) родился выдающийся мореплаватель Юрий Лисянский. Его имя носят остров, полуостров, гора, ледокол. "Нет труда, которого я не согласился бы преодолеть, нет опасности, которой я бы не перенёс, только бы… доставить честь и славу русскому флагу новыми открытиями", – писал отважный путешественник. В историю он вошел, прежде всего, как участник первой российской кругосветной экспедиции. В детстве, когда мальчишки читают приключенческие романы, Лисянский уже учился управлять шлюпкой в Морском кадетском корпусе и, конечно, мечтал стать капитаном большого корабля.

В неполные тринадцать Лисянский был произведен в гардемарины, изучал навигацию, астрономию, гидрографию, кораблестроение. Во время учебы познакомился и подружился с Иваном Крузенштерном: на судне "Мстиславец", где учащиеся оттачивали знания на практике, будущие командиры кораблей первой российской кругосветки жили в одном кубрике.

После учебы Лисянский участвовал в Гогландском сражении русско-шведской войны на фрегате "Подражислав", служил на Балтийском флоте, ходил под парусом на английских судах. Благодаря обширному опыту и знаниям именно Юрию Федоровичу поручили готовить корабли для первой российской кругосветки. Помимо научных целей, эта экспедиция была призвана доставить продовольствие на Дальний Восток Российской империи, укрепить торговые связи России в Азии.

Летом 1803 года в Кронштадте первую российскую кругосветную экспедицию – корабли "Надежда" Крузенштерна и "Нева" Лисянского провожали в дорогу с хлебом и солью. Выйдя в открытое море, Лисянский собрал всю команду: "Первым моим долгом почёл я представить каждому, сколь продолжительно и с какими трудностями сопряжено предпринятое нами путешествие; а потом советовал им жить между собою дружески, содержать всевозможную чистоту, а паче всего быть послушными высшему начальству", – рассказывал Лисянский.

В пути Лисянский вел гидрографические, метеорологические, этнографические наблюдения, изучал быт и верования островитян Тихого океана. В плавании моряков подстерегали смертельные опасности. Как пишет капитан "Невы", "в Северном море жестокая буря свирепствовала. От этой бури многие корабли потеряли мачты, а иные и совсем погибли у берегов. Следовательно, мы можем считать себя счастливыми, что избегли гибели".

В августе 1806 года "Нева" вернулась домой из экспедиции первой. За морской подвиг и самоотверженность Лисянского наградили орденом Святого Владимира 3-й степени.

В 1809 году он вышел в отставку в звании капитана первого ранга. Через три года была издана его книга "Путешествие вокруг света на корабле "Нева" в 1803-1806 годах", которая вызвала интерес в разных странах мира. Читатели узнали, что в кругосветном плавании Лисянский трижды оказался первым. Во-первых, он причалил у родных берегов раньше Крузенштерна; во-вторых, совершил самое долгое безостановочное плавание – его судно не бросало якорь более трех с половиной месяцев.

"Я был уверен, что столь отважное предприятие доставит нам большую честь; ибо еще ни один мореплаватель, подобный нам, не отваживался на столь дальний путь, не заходя куда-либо для отдохновения...", – писал об этом Лисянский.

В-третьих, мореплаватель открыл остров Гавайского архипелага. Вот почему среди таких названий островов как Некер, Лайсан, Нихоа, есть столь необычное для гавайцев, но близкое дорогое нашему уху – остров Лисянского.