Документалисты при поддержке РГО покоряют Антарктиду на автомобилях

Валдис Пельш. Кадр из фильма "Ген высоты, или как пройти на Эверест"
Валдис Пельш. Кадр из фильма "Ген высоты, или как пройти на Эверест"

Уже в ближайшие часы начинается беспрецедентная автономная автомобильная экспедиция "Антарктида. 200 лет открытий". В "автопробеге" по Антарктиде участвуют семь человек: водители-механики – Василий Елагин, Алексей Макаров, Владимир Обиход и съёмочная группа – Валдис Пельш, Кристина Козлова, Александр Кубасов и Денис Негривецкий. Проект стал возможен в том числе благодаря гранту РГО. Расстояние в 7000 километров опытные путешественники планируют преодолеть за полтора месяца. Автомобили-вездеходы "Емеля" изобрёл Василий Елагин. Дозаправиться или пополнить запасы продуктов в Антарктиде негде, поэтому участники всё необходимое берут с собой. Сейчас участники экспедиции находятся на полярной станции "Новолазаревская", проверяют технику и снаряжение. В автомобили загружено 4000 литров топлива.

hero-bg.57700cd.png

Маршрут экспедиции "Антарктида. 200 лет открытий". Фото предоставлено компанией "РД Студия"
Маршрут экспедиции "Антарктида. 200 лет открытий". Фото предоставлено компанией "РД Студия"

"Нас ждут три российских станции: "Новолазаревская", "Восток" и "Прогресс" и три полюса. Больше всего мы переживаем за первые 500 километров, потому что машины загружены под завязку, а нам нужно подняться на ледяной панцирь Антарктиды. Это более 2 тысяч метров. И там могут встретиться ледяные трещины, но мы к этому подготовились", – рассказывает Валдис Пельш.

Приветствие участникам проекта направил Президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что экспедиция имеет серьёзное практическое значение для дальнейшего освоения Антарктического континента. Он надеется, что проект поможет закрепить российское присутствие в этом стратегически важном регионе.

"Ваш поход – весомый вклад в сохранение памяти о героях-первопроходцах, которые бесстрашно прокладывали сухопутные, морские и воздушные маршруты в Арктике и Антарктике, своей храбростью и самоотверженностью принесли нашей стране славу великой полярной державы", – сказал глава государства.

screen_shot_2018-12-04_at_15.18.00.png

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Антарктида – материк на крайнем юге нашей планеты. Его омывают Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Площадь – более 14,4 млн км², из них 1,6 млн км² – шельфовые ледники. Помимо полюса холода – на станции "Восток" температура опускалась почти до -90 – в Антарктиде располагаются точки самой низкой относительной влажности воздуха, самого сильного и продолжительного ветра и самой интенсивной солнечной радиации.

Антарктида – нейтральная территория. На материке расположены полярные станции Аргентины, России, США и других стран. Территория Антарктиды может использоваться только в мирных целях.

Отметим, что экспедиция приурочена к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Юбилейную дату будут отмечать в 2020 году – к этому моменту фильм "Антарктида. 200 лет открытий" должен выйти в прокат.

i._ayvazovskiy._ledyanye_gory_v_antarktide_0.jpg

Художник И. Айвазовский. Ледяные горы в Антарктиде
Художник И. Айвазовский. Ледяные горы в Антарктиде

В 1819 году военные шлюпы "Восток" и "Мирный" отправились в первую антарктическую экспедицию из Кронштадта. Главная задача похода – доказать существование шестого континента. Возглавил экспедицию капитан "Востока" Фаддей Беллинсгаузен. "Мирным" командовал  Михаил Лазарев. 27 января 1820 года по новому стилю корабли пересекли Южный полярный круг. За время плавания "Восток" и  "Мирный" обошли вокруг всего Антарктического материка, открыли и отметили на карте множество новых островов и земель, собрали уникальную этнографическую коллекцию.