Экспедиция "Спасение памятников археологии на дне Саянского моря"

Енисей. Фото: Светлана Гузеева

С 20 мая по 10 июля 2018 года в Республике Тыва на берегах Саяно-Шушенского водохранилища пройдет совместная экспедиция Русского географического общества и Института истории материальной культуры РАН "Спасение памятников археологии на дне Саянского моря". Публикуем список победителей конкурса на участие в проекте.

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Саяно-Шушенское водохранилище было образовано в результате строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Располагается в Красноярском крае и Республике Тыва, имеет протяженность более 250 километров. Постоянная смена уровня воды разрушительно влияет на береговую линию, где находятся многочисленные памятники древней истории. Многие из них особо интересны и ценны для историков и археологов – это могильники Хунну Терезин и Ала-Тей (II в. до н.э.– I в. н.э.).

435348.jpg

Енисей. Фото: Юрий Амосов

В течение полутора месяцев участники экспедиции будут заниматься археологической разведкой берегов Верхнего Енисея с использованием современных методов фиксации, с помощью 3D моделирования будут записывать наскальные рисунки и петроглифы, проведут мониторинг и аварийно-спасательные раскопки наиболее разрушаемых памятников: среди них могильники Чинге, Куйлуг-Хем, Суме-Беш, Терезин, Ала-Тей и другие.

Помимо археологических работ для победителей конкурса подготовлена обширная развлекательная программа: лекции, кинопоказы, спортивные мероприятия и даже баня на территории полевого лагеря. Запланированы увлекательные поездки к достопримечательностям региона.

Организаторы оплачивают питание и проживание участников в период проведения экспедиции. Жителям России оплачивается проезд от места жительства до места проведения археологических работ и обратно. Для граждан, проживающих за рубежом, проезд оплачивают от Москвы до места проведения экспедиции и обратно.

Более подробная информация в Положении о конкурсе.