К юбилею Михаила Васильевича Певцова

Михаил Васильевич Певцов
Михаил Васильевич Певцов

175 лет назад родился великий российский путешественник, генерал-майор, член Русского географического общества Михаил Васильевич Певцов (1843 – 1902). Его считают одним из известнейших русских исследователей Центральной Азии, а открытый им способ определения географических координат по высоте двух звёзд не только носит его имя, но и используется в наше время.

Родился Певцов в Новгородской губернии 2 июня 1843 года. В семь лет он остался сиротой, поэтому воспитание мальчика легло на плечи его родственника – бедного петербургского чиновника. Денег на образование ребёнка у него не было, поэтому Михаил вольнослушателем прошёл полный курс Первой петербургской гимназии. Однако тяжелое материальное положение Певцова не позволило ему завершить дальнейшее обучение в Петербургском университете, Он был вынужден поступить на военную службу в Воронежское юнкерское училище. Именно в это время у юноши проявился интерес к математике, географии и истории.

В июне 1860 года Певцов вступил на службу, во время прохождения которой он продолжал интересоваться этнографическими исследованиями. В результате в 1867 году он был принят в члены Русского географического общества. С этого момента Михаил Певцов начинает активную экспедиционную деятельность.

С 1872 года исследователь был помощником старшего адъютанта штаба Западно-Сибирского военного округа. Проведя в Омске на службе около 15 лет, он становится одним из основоположников Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, который возник в мае 1877 года, а с 1882 года становится председателем его распорядительного комитета.

В 1876-1883 годах под руководством Михаила Певцова прошли три крупные экспедиции по Джунгарии, Монголии, Гоби, Кашгарии. Но известность и репутацию одного из крупнейших специалистов по Центральной Азии Певцов получил благодаря экспедиции по нынешней территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. В ходе этих путешествий было обработано огромное количество информации о климате, жизни и быте народов центральноазиатского региона. В числе результатов – уникальные коллекции по ботанике и зоологии, включавшие в себя около 7000 видов растений, порядка 200 видов млекопитающих, 1200 птиц, 100 рыб, 800 земноводных и пресмыкающихся и около 200 видов насекомых.

Одним из главных путешествий в жизни Михаила Певцова стала Тибетская экспедиция. Её организатором выступил Николай Пржевальский. Однако ему не суждено было завершить поход: незадолго до выхода экспедиции из Каракола Пржевальский заразился брюшным тифом и 20 октября 1888 года умер. В январе 1889 года Военное министерство по представлению председателя РГО Петра Семёнова-Тян-Шанского назначило начальником экспедиции полковника Певцова. Именно за эту экспедицию он был удостоен высшей награды Русского географического общества – Константиновской медали.

Большая заслуга Михаила Певцова заключается в комплексном изучении северо-западных районов Монголии. Он впервые обнаружил впадину между Алтаем и Хангаем, в которой располагалось огромное количество водоёмов – пресных и соленых озёр. Эта впадина была названа Певцовым «Долиной озёр». Его открытием стало и то, что в Хангае берут начало многие монгольские речные системы. Певцов впервые открыл окраинный хребет Гобийского Алтая – Гурбан-Сайхан, установил правильное географическое положение крупнейшей реки Северо-Западной Монголии – Дзабхана и факт её впадения в озеро Айраг-Нур.

Сегодня имя Михаила Певцова носит ледник на Алтае в истоках реки Канас в Синьцзяне и одна из улиц Омска. В память об учёном Омское отделение РГО учредило премию его имени. Кроме того, по инициативе Общества Проектируемый проезд № 6645 в районе московского проспекта Вернадского стал улицей Михаила Певцова.