То ли снег, то ли зной, то ли дождик проливной…

Фото: Марина Куклина

В тот год осенняя погода

Стояла долго на дворе,

Зимы ждала, ждала природа.

Снег выпал только в январе...

А.С. Пушкин

Россия – самая большая страна в мире, она занимает площадь 17 125 191 км². Самая южная точка нашей страны расположена юго-западнее горы Базардюзю в восточной части Главного хребта Большого Кавказа, самая северная – на мысе Челюскин в Красноярском крае. Когда в Петропавловске-Камчатском отмечают наступление Нового года, в Москве еще только покупают ингредиенты для салата оливье.

Вот и погода на Новый год отличается от города к городу. Так, если в прошлом году в Сочи (Краснодарский край) на 31 декабря было +14 градусов, то в Певеке (Чукотский автономный округ) температура упала до -20, что, по местным меркам, не так уж и много – здесь бывает и -30, и -40, и даже -50.

А вот столичная погода под Новый год далеко не всегда оказывается снежной и морозной: об этом свидетельствуют и стихотворение, ставшее эпиграфом к этому тексту, и данные синоптиков. Так, 31 декабря 1925 года в столице потеплело до +5 градусов. В 1973 году температура также поднималась выше +4.

mihail-turkeev.jpg

Фото: Михаил Туркеев

В последние 20 лет столбик термометра в Москве на Новый год, как правило, держался на отметке 0, настоящих холодов почти не было. Очень часто праздничные дни были теплыми. По данным Gismeteo, в 2003, 2011, 2013 годы дневные значения оказывались плюсовыми, в диапазоне от +1 до +3. Только в 2002 году дневная температура упала ниже 10 градусов – за окном было -18.

Самый холодный Новый год ХХ века в Москве был зафиксирован на рубеже 1978–1979 годов, когда 31 декабря температура опустилась до -38 градусов. Таких морозов под Новый год с тех пор столица не видела.

Жители Северной столицы часто встречают Новый год не со снегом, а с дождем. К примеру, за последние пять лет 31 декабря температура в Санкт-Петербурге могла подниматься до +5 и не опускалась ниже -4.

mihail_mestnikov_oymyakon.jpg

Оймякон. Фото: Михаил Местников

За экстремальными морозами в Новый год нужно отправляться в село Оймякон (Республика Саха (Якутия)), считающееся самой холодной точкой Северного полушария. Так, в прошлом году 31 декабря здесь было -50.

Благодарим GISMETEO.RU за предоставленные сведения.