Мусорный коллапс на архипелаге Новая Земля. Что делать, чтобы и умки были сыты, и люди целы

Фото: Ярослав Никитин
Фото: Ярослав Никитин

14 февраля члены РГО, учёные и эксперты вылетели на Новую Землю. Инициатором инспекционной поездки стало управление Росприроднадзора по Архангельской области. С 9 февраля на архипелаге Новая Земля из-за массового нашествия белых медведей на территорию населённых пунктов введён режим ЧС. Муниципальные власти в районе посёлка Белушья Губа насчитали 52 белых медведя. Видео с животными тут же облетело все каналы. Вот стадо умок кормится на свалке.

А здесь белый медведь зашёл в подъезд жилого дома в военном городке. Но что-то ему там не понравилось.

На самом деле, вводить режим ЧС и решать проблему надо было с ноября 2018 года. По словам местных жителей, белые медведи совершенно не боятся людей и смело бродят по населённым пунктам. К декабрю их численность увеличилась. Они стали сбиваться в стаи из нескольких десятков особей. Такое массовое скопление медведей для Новой Земли – случай уникальный. Но он лишь подтверждает: люди и хищники в Арктике встречаются друг с другом всё чаще. И человеку нужно обратить на это особое внимание и принять меры – ведь он находится на территории белых медведей.

Михаил Стишов, координатор программы по биоразнообразию  Арктики Всемирного фонда дикой природы:

"Белые медведи по природе своей одиночки. В стаи они сбиваются только около большого источника пищи. Таких примеров немного. Например, на Чукотке собирается до ста особей около лежбища моржей, а в прошлом году на острове Врангеля выбросило кита. К его останкам пришло около 300 медведей. Свалки на Новой Земле просто огромные. Естественно, что медведи будут искать самый лёгкий способ пропитания в условиях, когда не могут добывать себе еду естественным образом". 

Биологи констатируют: поведение животных на Новой Земле неестественное для них и связано с сокращением площади льдов вокруг архипелага. Медведи обычно ловят тюленей из полыньи. Отсутствие льда препятствует нормальной охоте зверя – белый медведь не может охотиться безо льда, и это делает его голодным и агрессивным. Хищники вынуждены искать альтернативные источники пищи. Учёные зафиксировали случаи, когда медведи проплывали сотни километров в поисках льда.

Поселения человека с наличием переполненных свалок и баков с остатками пищи – очень лёгкая добыча для медведя и большой соблазн при отсутствии нормальных условий для охоты. Особенно, когда мусор лежит неотгороженным. Известны аналогичные случаи с нашествиями в поселения человека бурого медведя и чёрного медведя в США на Аляске и в северных штатах Канады.

Белый медведь, или полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка (лат. Ursus maritimus – "медведь морской"), – хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Крупнейший сухопутный хищник планеты.

По последним данным (2013 год), численность белого медведя на территории России оценивается в 5–6 тыс. особей, ежегодный браконьерский отстрел – 150–200 особей. Вид находится в уязвимом положении, его популяция имеет тенденцию к сокращению, процессы восстановления в ней идут очень медленно (медленное воспроизводство и частая гибель молодняка). Вид занесён в Международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Его отстрел запрещён. Исключения существуют только для представителей коренных народов, в чей уклад входит охота на него.  

По данным учёных, в посёлке регулярно наблюдается от четырёх до шести белых медведей, одна медведица с медвежатами ведёт себя агрессивно по отношению к людям. В настоящее время властями администрации Белушья Губа и командирами частей созданы "медвежьи патрули", которые ездят по гарнизону и отпугивают медведей с помощью резиновых пуль, ракетниц, моторной техники. Согласно приказу № 1 начальника гарнизона, школа и детские сады, магазины работают по особому расписанию. Людей забирают от подъездов, чтобы они лишний раз не ходили по посёлку.

Специалисты оперативной группы должны оценить ситуацию на месте, подсчитать медведей и выработать меры по предотвращению нападений животных на людей. Ранее власти посёлка пытались получить разрешение на отстрел белых медведей в связи с чрезвычайной ситуацией, но Росприроднадзор его не выдавал.

Замдиректора по научной работе национального парка "Русская Арктика", член РГО Иван Мизин говорит, что отстреливать белого медведя нельзя ни в коем случае. "Основные меры избавления от проблемы – это изоляция свалок, своевременная уборка мусора и пищевых отходов, – считает эксперт. – Никакие заграждения, отлов и прочее глобально не улучшат ситуацию, это только временная мера защиты. Необходимо ликвидировать свалки, вывезти весь мусор подальше от поселений человека и по возможности максимально быстро утилизировать его. Не оставлять баки с пищевыми отходами в свободном доступе для животных, нужны специальные закрытые контейнеры".  

51900609_10217787538631006_2691392495274688512_o.jpg

Фото со страницы facebook.com/nika.samotskaya
Фото со страницы facebook.com/nika.samotskaya

В качестве спасительной меры называли отлов животных и их принудительное переселение в зону, удалённую от населённых пунктов. Но и к ней специалисты относятся достаточно скептически.

Михаил Стишов, координатор программы по биоразнообразию  Арктики Всемирного фонда дикой природы:

"Если бы медведей было меньше, а не 52, как сейчас насчитали на острове, их можно было бы "депортировать": усыпить и вывезти в другой конец острова. Перевозить ближе смысла нет – в течение недели медведь вернётся туда, где есть еда. Специалисты на месте говорят, что есть группа "особо наглых", их и можно сослать на другой конец острова".

51580539_10217787537350974_7266284512424755200_o.jpg

Фото со страницы facebook.com/nika.samotskaya
Фото со страницы facebook.com/nika.samotskaya

Рабочая группа пробудет на острове несколько дней, чтобы оценить ситуацию на месте и принять наиболее правильное решение для людей и медведей. 14 февраля правительство Архангельской области сообщило, что на архипелаге Новая Земля в 2020 году построят установку для сжигания мусора. Ранее это планировали сделать к 2024 году. Но эксперты говорят: 52 голодных медведя гуляют возле жилищ прямо сейчас, и проблему надо решать сейчас. Ведь рано или поздно нервы сдадут или у человека с ружьём, или у косолапого хищника.