Новые котята редкой кошки обнаружены на "Земле леопарда"

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Фотоловушки зафиксировали двух котят дальневосточного леопарда, не отмечавшихся прежде в России. Матерью детенышей оказалась девятилетняя самка Leo 45F, которую впервые удалось запечатлеть вместе с потомством благодаря усовершенствованию методики фотомониторинга редких кошек на "Земле леопарда".

Фотофиксация котят дальневосточного леопарда – достаточно редкое явление. В отличие от взрослых особей детёныши хищницы реже попадают в объективы фотоловушек благодаря осторожности их матерей. Самки стараются не водить потомство вблизи общих звериных троп, на которых установлена основная часть автоматических камер. Кроме того, при проходе мимо камеры мать семейства зачастую фиксируется первой, после чего фотоловушка не всегда успевает запечатлеть следующих за ней котят.

kotenok_leo_45f.jpg

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

В связи с этим появление снимков леопардессы Leo 45F в сопровождении двух котят стало радостной новостью для научных сотрудников "Земли леопарда". Несмотря на то что самке уже девять лет, прежде она ни разу не отмечалась с котятами. По свидетельству экспертов, появление снимков детёнышей столь осторожной матери говорит о качественном росте опыта специалистов по фотомониторингу.  

"Сложно предположить, что данное потомство стало первым для самки столь зрелого возраста, – говорит Елена Шевцова, заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по науке. – Вероятно, прежде ей удавалось прятать своих детёнышей. Однако улучшение методологии  фотомониторинга, совершенствование подбора мест и камер для съёмки даёт свои результаты: с каждым годом количество зафиксированных котят леопарда растёт. Случай с Leo 45F хорошо демонстрирует тот факт, что благодаря росту опыта перед нами открываются новые горизонты для оценки и исследования популяции".

kotyata_leo_45f.jpg

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

В настоящее время при поддержке автономной некоммерческой организации "Дальневосточные леопарды" на территориях ФГБУ "Земля леопарда" работают 400 фотоловушек – это крупнейшая сеть фотомониторинга в России. Ежегодно учёные получают около 8 тысяч фотографий леопарда, детально анализируя каждый снимок. В перспективе учёные "Земли леопарда" планируют использовать данные фотоучёта котят дальневосточных леопардов для отслеживания динамики прироста популяции.

Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка в мире. В настоящее время эти хищники обитают только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией. Ядро популяции располагается под охраной российского национального парка "Земля леопарда". Согласно результатам анализа данных фотомониторинга, в России зафиксировано 86 взрослых пятнистых хищников и 21 котёнок.