По России с любовью

Фото: Мария Нанзат-оол

В кинолектории  Фестиваля Русского географического общества прошел День этнографического кино.  Ведущим мероприятия стал коллекционер, продюсер и этнограф Пьер-Кристиан Броше - француз,  живущий в России 27 лет и влюбленный в нашу страну.  Пьер проехал её от а до я -  от Анадыря до Ялты. А народы России стали неиссякаемым источником для его этнографических исследований.

Телеведущий поделился с посетителями  своим взглядом на то, что такое культура.  "Это – формирование особой иерархии ценностей. У каждого народа – свой порядок. Этнографы же изучают четыре составляющих культуры: род занятий (кочевые или оседлые народы),  материальную (жилища, костюмы и т.д.), социальную (семья, род, структура власти) и духовную (язык, религия и фольклор) её части", - убежден Броше.  Кстати, он считает, что образ жизни народов России предвосхищает будущее: "В XXI  веке во многих странах начинают думать об экологии, а ненцы и другие северные жители России уже давно сделали свой выбор в её пользу. Ведь гармония с природой – единственный шанс для их существования".

dsc_1102.jpg


На фото телеведущий и издатель Пьер Броше. Фото: Пресс-служба РГО

Гости праздника увидели премьерный показ фильма "Баасан" Дарьи Рузановой. История жизни молодого борца хуреш (национальная тувинская борьба) понравилась зрителям. "Я очень тронут! Находясь в Москве, будто оказался дома, в Кызыле!", – делится впечатлениями посетитель кинолектория, историк-археолог Омак Шыырап.

 

na_sayt.jpg


Кадр из фильма "Баасан" Дарьи Рузановой

Кроме того,  гости Фестиваля увидели фильмы Ивана Головнёва "Страна Удэхэ" и "Усть-Полуй", картину Михаила Барынина "24 снега", а также трейлеры новых этнографических лент.

Программа кинолектория III Фестиваля РГО на 6 ноября.