Правитель Русской Америки

Барон Фердинанд Врангель
Барон Фердинанд Врангель

Фердинанд Петрович Врангель родился 9 января 1797 года в Пскове. Родители мальчика умерли, когда ему едва исполнилось десять лет. Родственники определили его в Морской кадетский корпус, который будущий полярный исследователь окончил в 1815 году.   

С раннего детства юноша мечтал о дальних путешествиях. Узнав, что прославленный мореплаватель Василий Михайлович Головнин готовится к кругосветному плаванию на шлюпе "Камчатка", вчерашний выпускник Морского корпуса поступил на его судно простым матросом. Во время кругосветки, которая продолжалось чуть больше двух лет – с 1817-го по 1819 год, он нес службу и изучал теоретическую географию, историю полярных путешествий, теоретическую и практическую астрономию, судовождение.

puteshestviya_vrangelya.jpg

Карта путешествий Ф.Врангеля
Карта путешествий Ф.Врангеля

Вскоре после успешного завершения плавания Головнин предложил ему возглавить экспедицию, которой предстояло заняться поисками земель к северу и востоку от Медвежьих островов. Экспедиция Колымского отряда (1820–1824) под руководством Врангеля описала побережье Сибири от реки Индигирки до Колючинской губы, а также установила примерное местоположение острова, позднее названного его именем. Кроме того, мореплаватель собрал ценные сведения о природе, климате, населении этого сурового края. 

В 1825–1827 годах, командуя шлюпом "Крот­кий", Фердинанд Петрович совершил свое второе кругосветное плавание, по окончании которого был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

Ф.Врангель – автор нескольких географических трудов: "Путе­шест­вие по северным берегам Сибири и Ледовитому морю…" (1841), "Дневные записки о плавании военного транспорта "Кроткий" в 1825, 1826 и 1827 годах…" (1828), "Историческое обозрение путешествий по Ледовитому океану" (1836).

В 1829 году уже известный к тому времени исследователь посту­пил на службу в Российско-Американскую компанию, а в 1830 году был назначен главным правителем русских поселений в Америке. За пять лет службы Врангель досконально изучил территорию владений России на северо-западном побережье Американского континента. Он активно боролся с истреблением пушного зверя, заботился об улучшении условий жизни как русских колонистов, так и местных жителей. В 1840 году возглавил Главное прав­ле­ние Российско-Американской компании и находился на этом посту 8 лет. При этом, когда в 1867 году встал вопрос о продаже Аляски американцам, выступил резко против этой сделки.  

Адмирал Ф.Врангель является одним из основателей Русского географического общества.

После возвращения в столицу с 1855 по 1857 год занимал должность морского министра России. В 1856 году произведен в адмиралы. Покинул службу по состоянию здоровья.  

Скончался Фердинанд Петрович в 1870 году в Дерпте (ныне Тарту, Эстония).

В честь Врангеля названы острова в Чукотском и Баренцевом морях, гора, пролив, гавань и остров в архипелаге Александра (побережье Северной Америки), горы на Аляске, мыс, горы и бухта на Алеутских островах (Берингово море).

В наши дни потомки выдающегося мореплавателя активно сотрудничают с Русским географическим обществом. Так, например, праправнук адмирала Алексей Врангель этим летом встретился с участниками профильной смены Общества «Мир открытий» в Международном детском центре «Артек».