Премия РГО – 2018

28 сентября завершился приём заявок на соискание Премии Русского географического общества 2018 года. За пять месяцев – конкурс на соискание награды стартовал 27 апреля – в Общество поступило более 500 заявок со всей России, а также из других стран мира.

География соискателей Премии обширна: конкурсные проекты поступали из Беларуси, Украины, Казахстана, Ирана и даже далёкого Мозамбика. На Премию РГО претендуют как частные лица, так и авторские коллективы. Множество заявок поступило от профильных учреждений (географических институтов и университетов, общественных и автономных организаций). В конкурсе принимают участие и люди, не имеющие прямого отношения к науке, но увлеченные путешествиями по России, исследованием и изучением территории родной страны. Разнообразен возраст авторов заявок – их подавали, в том числе и школьники, представившие собственные исследовательские проекты.

Вниманием соискателей Премии охвачена вся Россия с запада на восток и с севера на юг. Значительная часть конкурсных проектов посвящена сохранению историко-культурного и природного наследия нашей страны, науке и образованию в области географии. На соискание награды поступило множество медиапроектов – тематических печатных изданий, фильмов, теле- и радиопередач.

С  заявками начинает работать экспертная группа. После этого они будут рассмотрены жюри Премии, которое возглавляет Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, член Попечительского Совета РГО Сергей Иванов. В состав жюри входят декан географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Добролюбов, директор Института географии РАН Ольга Соломина, биолог и телеведущий Николай Дроздов, пианист, народный артист Российской Федерации Денис Мацуев, режиссёры Никита Михалков, Николай Лебедев, Эмир Кустурица и Оливер Стоун, лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации Сергей Рязанский, а также другие известные учёные, общественные деятели, представители культуры и искусства.

Торжественная церемония награждения лауреатов Премии Русского географического общества состоится в декабре 2018 года. Кроме того, в рамках мероприятия  будут объявлены и награждены победители IV фотоконкурса Русского географического общества "Самая красивая страна".