"Призрак гор" попал на видео: на Алтае засняли снежного барса Юнчи

Фото предоставлено национальным парком "Сайлюгемский"
Фото предоставлено национальным парком "Сайлюгемский"

В национальном парке "Сайлюгемский" Республики Алтай видеоловушка зафиксировала прогулку снежного барса. Хищник Юнчи значительно активизировался с приходом весны и оставляет метки для потенциальных невест. Возраст самца – пять-семь лет. Впервые на кадры фотоловушек животное попало два года назад, и с тех пор его регулярно видят в разных уголках выбранной для проживания территории. 

"Ирбис гуляет в границах своего участка и оставляет пахучие метки для своих потенциальных невест. Наверное, назначает свидания", – говорит директор по науке национального парка Денис Маликов.  

В национальном парке установлено 11 автоматических фотоловушек. Их установили специально для отслеживания популяции ирбисов. Всего, по словам Дениса Маликова, на территории национального парка обитает 17 особей снежного барса, а во всём регионе – 30.

Снежный барс, или ирбис, – единственный вид рода ирбисов и единственный крупный представитель семейства кошачьих, обитающий в высокогорьях Центральной Азии. Ареал ирбиса лежит в верхнем и среднем поясе гор Средней, Центральной Азии (Гималаи) и Южной Сибири. В этот ареал входят территории России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Вид находится под угрозой исчезновения. По разным подсчётам, в дикой природе обитает около 7 тысяч ирбисов, при этом на территории России – всего 150–200 особей. В Красной книге Российской Федерации ирбис относится к I категории. Этот хищник также занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). В 2011 году был создан государственный природный заказник федерального значения "Позарым", на территории которого осуществляется реинтродукция молодых ирбисов.

В 2010 году РГО поддержало грантовый проект "По следам снежного барса". Его цель – изучение состояния популяции снежного барса, её численности и половозрастной структуры, а также ключевых мест обитания. Эти данные помогут решить задачу оптимизации территориальной охраны этого вида, а также экосистем Южной Сибири в целом. В 2012 году проект "По следам снежного барса" перерос в полномасштабный проект "Дикие кошки Южной Сибири" по изучению и сохранению редких видов кошек юга Сибири – снежного барса, манула и рыси.