Учёные впервые составят описание экосистем рек на Новой Земле

Фото предоставлено Архангельским отделением РГО

Завершился десятый рейс экспедиции "Арктический плавучий университет". Участниками проекта стали учёные и студенты из России, Швейцарии, Франции, Германии, Китая и Нигерии. В международной команде исследователей также работали консультанты из Центра всемирного наследия ЮНЕСКО из Италии.

"Арктический плавучий университет" – это научно-образовательный проект, в ходе которого молодые учёные – исследователи Арктики получают знания и навыки в реальных условиях северных морей. Он осуществляется при грантовой поддержке Русского географического общества. Первый рейс "Арктического плавучего университета" состоялся в 2012 году.

r7zpvpj2iw0.jpg

Фото: Виктор Миркулов

В этом году ученые исследовали архипелаг Новая Земля на научно-исследовательском судне Росгидромета "Профессор Молчанов". Экспедиционная команда проводила работы в области гидрологии, метеорологии, изучала миграцию птиц и млекопитающих. Некоторые из исследований впервые проводились в восточной части архипелага.

"Экспедиция прошла в сложных гидрометеорологических условиях, трижды побывала в шторме, два раза в шестибалльном. При этом работы не прекращались", — отметил руководитель экспедиции, заместитель председателя Архангельского регионального отделения Русского географического общества Константин Зайков.

За 24 дня, несмотря на суровые погодные условия и труднодоступность изучаемых территорий, студенты вместе с экспертами собрали материал для множества исследований по самым разным направлениям. Так, в экспедиции зафиксировали гнездование гагары на мысе Желания. Получены пробы, чтобы впервые составить описание экосистем рек и ручьев на самых северных границах их существования — мысе Желания Новой Земли. Сделаны замеры для оценки степени загрязнения атмосферы сажистыми частицами от судовых энергетических установок.

Кроме того,  участники экспедиции отобрали пробы планктона, пресной воды, собрали образцы рыб и птиц, которые употребляются в пищу жителями этих регионов. В рамках гранта Правительства Российской Федерации ученые изучат, как загрязняющие вещества переносятся рыбами и птицами из Азии и Европы в Арктический регион, попадают по пищевой цепи к человеку, и как это отражается на здоровье северян.

pict6188.jpg

Фото: Виктор Миркулов

"В этом году мы занимались изучением атлантических водных масс в Карском море, измерением содержания СО₂ и озона в атмосфере по ходу судна, а также фиксацией метеорологических параметров. Сделано 65 остановок для зондирования вод в Белом, Баренцевом и Карском морях. Работать приходилось круглосуточно", - отметил Виктор Меркулов, участник экспедиции "Арктический плавучий университет", представитель ФГБУ "Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт" (ААНИИ).

Еще одним важным исследованием ААНИИ стало изучение содержание микропластика в воде. Это новое направление в гидрометеорологии и в изучении океана. Перед группой стояла задача понять, как аккумулируется мусор на берегах Новой Земли и как с ним бороться. Особенно много микропластика обнаружили в водах Баренцева моря.

"Карское море все было во льдах. Пришлось пересмотреть весь маршрут и идти Баренцевым морем на север Новой Земли. Потом маневрировать между полями девятибалльного льда толщиной до двух метров по Карскому морю и возвращаться в порт Архангельск. Из-за сложной ледовой обстановки и тумана не удалось выполнить высадку в поселок Варнек. Зато ученые высадились на остров Сосновец", — рассказал Капитан "Профессора Молчанова" Сергей Хохлов. 

Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова ведет подготовку к Пятому международному арктическому форуму, который пройдет с 9 по 10 апреля 2019 года в университете. На форуме будут представлены результаты исследований, проведенных во время "Арктического плавучего университета".

9pydb4rv_w8_2.jpg

Фото: Виктор Миркулов

Международный арктический форум "Арктика — территория диалога" проводится с 2010 года и является крупнейшей площадкой для совместного обсуждения с зарубежными партнерами актуальных проблем и перспектив развития Арктического региона.