В Штаб-квартире РГО состоялась премьера фильма "Мир открытий"

Фото предоставлено Краснодарским региональным отделением РГО
Фото предоставлено Краснодарским региональным отделением РГО

22 января в московской Штаб-квартире РГО состоялся премьерный показ фильма "Мир открытий". Картина посвящена "географическим" сменам РГО в детских центрах "Артек", "Орлёнок", "Смена" и "Океан". Ленту представили продюсер картины, руководитель проекта "Мир открытий" Иван Чайка и автор сценария Николай Марченко.

Фильм рассказывает о том, как ежегодно сотни увлечённых географией детей со всей России участвуют в сменах "Мир открытий". Благодаря РГО с 2015 года у ребят есть возможность отправиться в один из четырёх крупнейших детских центров страны, расположенных в Крыму, Краснодарском и Приморском краях. Здесь юноши и девушки находят друзей по интересам, осваивают азы географических профессий, участвуют в походах и экскурсиях, встречаются с лучшими представителями профильного направления – картографами, метеорологами, экологами, подводными исследователями, фотографами дикой природы, кинорежиссёрами и путешественниками.

dsc_5080.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Главные герои фильма – дети – искренне отвечают на вопросы: что такое Родина, счастье, семья, долг. Участники "Мира открытий" смело и ответственно прогнозируют будущее страны через десять лет и уже сегодня рассуждают, что они могут и должны сделать для России.

В съёмках участвовали не только юные географы, но и учёные, которые проводили лекции и мастер-классы в профильных сменах Общества. Это гляциолог, Почётный Президент РГО Владимир Котляков, президент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Вице-президент РГО Николай Касимов и другие известные учёные.

Московскую премьеру посетили представители структурных подразделений РГО, органов государственного управления и средств массовой информации, но всё же главными гостями показа были сами участники "Мира открытий" – увлечённые географией ребята из разных уголков России.

dsc_5094.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Особенно эмоциональным событие стало для зрителей, увидевших себя на экране. "Узнать себя в кадре спустя два года – это невероятное чувство радости и счастья. Всё, что я приобрела на сменах Русского географического общества, – мои друзья, знания, опыт – всё это сопровождает меня. Спасибо огромное организаторам за возможность стать частью большого проекта!" – поделилась участница профильных смен "Мир открытий" Марина Сушенцова.

На премьере побывали и активисты Молодёжного клуба РГО при Армавирском местном отделении Общества. Руководитель клуба Нина Гадук рассказала, какие впечатления оставил фильм у юных зрителей: "Каждый из ребят нашей группы сам хоть раз становился участником профильной смены "Мир открытий". Фильм не только вызывает у них ностальгию по этому времени, но и мотивирует их на новые достижения. Они уже готовятся к следующему конкурсному отбору и мечтают снова окунуться в это увлекательное приключение".

"Этот премьерный показ ещё раз подтвердил важность самого масштабного образовательного проекта РГО – профильных смен "Мир открытий". Это уникальный проект, результаты которого мы видим уже сейчас. Сегодня в зале присутствовали ребята, которые связали свой профессиональный путь с географическими специальностями, поступили в лучшие вузы России и сделали первые шаги в науке. И для каждого из них этот путь начался с участия в профильной смене Русского географического общества", — прокомментировал премьеру Иван Чайка.

dsc_5104.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

В 2017 году для съёмок документального телефильма Русское географическое общество выделило специальный грант. Фильм создан Краснодарским региональным отделением Русского географического общества, телекомпанией "Под знаком Пи" и продюсерским центром "Чайка". Над картиной работала большая творческая группа. Генеральным продюсером фильма выступил Иван Чайка, режиссёр фильма – Михаил Кузовенков, автор сценария – Николай Марченко.

В 2018 году фильм "Мир открытий" стал лауреатом международного экологического телефестиваля "Спасти и сохранить" в Ханты-Мансийске, а также был отмечен специальным призом VI Международного кинофестиваля "Славянская сказка" в Софии.