Земля Франца-Иосифа

Земля Франца-Иосифа. Фото: Ярослав Никитин
Земля Франца-Иосифа. Фото: Ярослав Никитин

3 февраля в Штаб-квартире РГО в Москве в рамках Молодёжного киноклуба РГО состоялся показ документального фильма "Земля Франца-Иосифа".Гости кинопоказа встретились с автором проекта – Энриком Сала, учёным-экологом, членом-корреспондентом National Geographic и организатором морских экспедиций.

Фильм "Земля Франца-Иосифа" был создан в 2013 году в рамках проекта "Первозданные моря", организованного National Geographic совместно с национальным парком "Русская Арктика" при поддержке Русского географического общества.

Земля Франца-Иосифа – архипелаг в Северном Ледовитом океане,  расположенный между 80-м и 82-м градусом северной широты (примерно в 800 км от Северного полюса) и состоящий из 192 островов. Часть полярных владений России.

Фото: Николай Разуваев
Фото: Николай Разуваев

Об особенностях самых северных российских островов, а также о том, как проходили съемки фильма, участники встречи узнали из первых уст – от автора проекта. Отвечая на вопрос о том, что было самым сложным во время экспедиции, Энрик Сала поделился впечатлениями о погружении в воду, температура которой минус 1°С.

"Через пять минут ты перестаёшь чувствовать кончики пальцев, через 15 минут – руки, а через полчаса ты даже не понимаешь, держишь ли ты всё ещё камеру или уже нет", – рассказал он. Всего за время работы над проектом было совершено около 250 погружений.

Однако больше всего команду экспедиции поразил не холод, а белые медведи, которые ели... траву. Такое поведение животных, по словам учёных, связано с потеплением климата и отсутствием льда в акватории островов в летний период. Дело в том, что значительную часть своей жизни медведи проводят на льду, круглый год охотясь на морских животных. Но в свете глобального потепления их природный "дом" тает – зимние морозы приходят позже, а в летнее время лед начинает исчезает ускоренными темпами. Это означает, что медведям становится негде жить, и они вынуждены проводить больше времени на суше, где им не хватает пищи.

Фото: Николай Разуваев
Фото: Николай Разуваев

Почетным гостем показа стал доктор биологических наук, профессор МГУ, член Медиа-совета РГО, телеведущий Николай Николаевич Дроздов, который озвучивал русскую версию этого фильма. Он поделился с участниками мероприятия своим опытом экспедиций и путешествий и рассказал о том, как дважды бывал на Земле Франца-Иосифа по пути на Северный полюс.

Проект "Первозданные моря" длится пять лет. Его целью является поиск, исследование и охрана последних нетронутых мест в Мировом океане. Каждая из предпринятых экспедиций проходила в труднодоступных местах земного шара, вдали от известных туристических маршрутов. В рамках проекта состоялись экспедиции на острова Лайн, Кокосовые, Сала и Гомес, Пасхи, Питкэрн, Габон и Десвентурадос.