Сузюмов Алексей Евгеньевич

Консультант ЮНЕСКО. Специалист в области геологии и геофизики Мирового океана, член Русского географического общества.

Представитель Пензенского областного отделения РГО за рубежом.

Родился 2 ноября 1945 г. в Москве.

В 1964 г. поступил и в 1969 г. окончил Геологический ф-т МГУ. Был председателем Научного студенческого общества факультета, награжден медалью Минвуза СССР «За лучшую дипломную работу».

С 1969 по 1982 г.- научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР (Москва). В 1975 г. присвоена научная степень «кандидат геолого-минералогических наук», в 1979 г. - ученое звание «старший научный сотрудник». Специалист в области геологии и геофизики Мирового океана.

Научная деятельность связана с Мировым океаном и его морями. В 1967 работал на Каспийском и Японском морях. В 1968 г. принял участие в экспедиции в юго-восточную часть Тихого океана. В ходе этой экспедиции русские впервые высадились на Галапагосских островах и посетили «остров Робинзона Крузо» – о. Хуан-Фернандес.

В 1970, 1971 и 1973 гг. работал в экспедициях, проходивших в западной части Тихого океана от Японии до Новой Зеландии. Посетил, в частности, на Новой Гвинее деревню, где жил Миклухо-Маклай.

Далее работал в Тихом и Индийском океанах, в Атлантике от Исландии до Шпицбергена, а также (на американском буровом судне «Гломар Челленджер») на континентальном склоне Бразилии. Всего за тот период участвовал в 14-ти морских экспедиций: и на знаменитом «Витязе», и на других судах Академии наук. Участвовал в крупнейших международных проектах, таких как «Геодинамика» и «Программа глубоководного бурения». По этим работам опубликовал более 50-ти научных статей. В 1976 г. был назначен экспертом ЮНЕСКО, а в 1982 г. стал сотрудником отдела морских наук ЮНЕСКО. Работал в Организации до выхода на пенсию в конце 2005 г. До настоящего времени - консультант ЮНЕСКО.

Работа в ЮНЕСКО была связана с организацией и исполнением различных проектов, направленных на развитие морских наук, преимущественно в развивающихся странах Африки, Латинской Америки и Карибского региона. Создавались исследовательские институты и лаборатории, а также морские кафедры в университетах. Проводились исследования морских ресурсов стран-членов ЮНЕСКО и выявлялись потенциальные конфликты между странами. Но главное достижение- создание в 1991 г. международной программы «Плавучий университет». На один летний месяц одно из блестяще оборудованных исследовательских судов Министерства геологии СССР и его «наследников» в России становилось учебной базой для студентов и аспирантов-геологов всей Европы (включая Россию, в меньшей мере - других регионов). Под руководством международного коллектива европейских ученых и при ведущей роли МГУ молодые исследователи обучались работе в море. В результате, в Черном и Средиземном морях, в Северной и Центральной Атлантике за годы существования этой программы (1991-2010) было сделано большое число замечательных открытий, во многом определивших развитие морских наук в Европе и отчасти - во всем мире.

К ним относятся: открытие и изучение газовых гидратов на континентальных склонах и в морях Европы (для энергетики недалекого будущего), открытие и детальные исследования карбонатных гор на границе внешнего шельфа (важных для рыболовной промышленности, но также для понимание развития биосферы на протяжении всей истории Земли), глубоководных грязевых вулканов, выносящих на дно океана фрагменты глубинных геосфер, а главное - пионерские исследования в области взаимодействия геосферы, биосферы и гидросферы (об их важности говорил еще Вернадский).

Параллельно были созданы региональные «плавучие университеты»: Балтийский (в области гидрометеорологии) и Каспийский (природоохранный). Через 20 с небольшим лет, в 2012 году, эти регинальные программы ЮНЕСКО были завершены. Но в тот же год Русское географическое общество выделило крупный грант на создание «Арктического плавучего университета» на базе Роскомгидромета и Северного (Арктического) Федерального Университета (г. Архангельск). Российские студенты- географы, океанологи, метеорологи- уже дважды (в 2012 и 2013 гг.) побывали в Арктике. Геологи МГУ начали арктическую программу в 2011 году и продолжают ее под эгидой ЮНЕСКО до настоящего времени.