Малые Курилы: люди и птицы

Малая Курильская гряда – это несколько небольших островов в Тихом океане, которые протянулись вдоль о. Кунашир до крайнего восточного мыса японского острова Хоккайдо. Остров Шикотан является самым большим и единственным населенным островом в Малой Курильской гряде, хотя его длина всего 28 км, а ширина около 10 км. Остальные острова – нежилые.

В акватории островов Малой Курильской гряды добываются минтай, треска, камбала, корюшка, палтус, осьминог, кукумария, морской еж. Сейчас на территории острова функционируют два комбината, выпускающие мороженную рыбную продукцию и консервы. Лекторы рассказали об истории этих заводов, которая тянется еще с послевоенных времен и включает китобойный промысел; также был показан видеосюжет красивейшей из всех рыбалок – рыбалки на сайру.

Еще во времена Горбачева между Россией и Японией был подписан договор о безвизовых обменах между жителями Южно-Курильских островов и Японии. С тех пор прошел 21 год. Приезд японцев на российские острова, а таких визитов около 100 в год, давно стал обычным  делом для курильчан. Практически все жители Курил также побывали в Японии. Цели у безвизовых визитов разные: обучение, лечение, просвещение, обмен опытом, экологические экспедиции. Был показан 10-минутный фильм об истории и реализации таких обменов.

Колония тонкоклювой кайры и краснолицых бакланов на скальных отвесах Лисьих островов

Частично и полностью острова Малой Курильской гряды и прилегающую акваторию Тихого океана включает в себя государственный заказник федерального значения «Малые Курилы». Он создан для охраны гнездящихся, мигрирующих и зимующих птиц и обитающих в этом районе морских млекопитающих.

Сотрудники Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова начали исследования морских птиц, обитающих на территории заказника. Другим интересным направлением исследований стало изучение поведения большеклювых ворон на о. Шикотан и взаимодействия популяции вороны с человеком. На лекции были представлены первые результаты этих исследований, в том числе небольшой фильм о приучению ворон к подкормке из коробочки определённого цвета, свидетельствующий, по мнению Татьяны Обозовой, о семейственной передаче усваиваемых птицами знаний (от родителя к птенцу).

В качестве иллюстрации к лекции использованы прекрасные снимки фотографа Ирины Яровой, также участника экспедиции.

О лекторе:

Татьяна Анатольевна Обозова, кандидат биологических наук, научный сотрудник Лаборатории физиологии и генетики поведения Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Фотогалерея (фото: Кирилл Кузнецов):