Этнография

Подписка на RSS - Этнография

Одним из четырех «столпов» Общества стало отделение этнографии. По первому, временному Уставу в круг интересов Отделения входили сведения о прежнем и нынешнем состоянии народов в составе государства, «в отношениях физическом, нравственном, общественном и языковедении».

Уже на втором году существования Русского географического общества (в 1846 году) Отделение Этнографии начало свою плодотворную деятельность. С программными докладами о развитии русской этнографической науки выступили К.М. Бэр (Об этнографических исследованиях вообще и в России в особенности) и Н.И. Надеждин (Об этнографическом изучении народности русской). В том же году при инициативе Отделения была организована и первая экспедиция Общества академик А.М. Шегрена и художника Пецольда в Лифляндию и Курляндию с целью изучения ливов и кревингов.

Позднее Отделением Этнографии была разработана и разослана во все уголки страны программа по сбору этнографических сведений. В Научном архиве Общества до сих пор хранятся несколько тысяч рукописей собранных по этой программе.

Важное направление занимала и разработка этнографических карт. В XIX веке были разработаны, в том числе и такие знаменитые этнографические карты Европейской России Кеппена (1851) и Риттиха (1875).

Силами Отделения издавались «Записки Императорского Русского географического общества по отделению этнографии», журнал «Живая старина» и Этнографический сборник.

В XIX веке у Общества был замысел об открытии этнографического музея, к сожалению, не воплотившийся. Предметы, предназначенные для музейной экспозиции и собранные в ходе экспедиций, были переданы в Кунсткамеру.

В дореволюционный период существовали медали Общества по Отделению этнографии, которыми были награждены многие знаменитые ученые и путешественники.

Отделение этнографии тесно связано с историей становления академической этнографической науки. Особенно это проявилось в деятельности Сергея Федоровича Ольденбурга, который был долгое время председателем Отделения и одновременно с этим секретарем Академии наук. При Отделении была создана постоянная комиссия по составлению этнических карт России, из которой в постреволюционное время фактически было создано уже научное заведение (институт) при Академии наук – комиссия по изучению племенного состава, являющаяся одной из «прародительниц» Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

Деятельность отделения этнографии угасла к середине 30-х годов прошлого века, но после окончания Великой Отечественной войны, к столетнему юбилею Общества оно было воссоздано. Однако, постепенно тема этнографии в Русском географическом обществе постепенно сходила на нет и к началу XXIвека этнографией в Обществе занимались несколько разрозненных малочисленных комиссий в различных регионах страны.

С возрождением Русского географического общества в 2009 году началось и воссоздание его традиционных комиссий и отделений. На заседании Попечительского Совета Общества весной 2011 года Председатель Совета В.В. Путин выступил с предложением о воссоздании Этнографической комиссии.

«Есть предложения возродить и другое направление – этнографическую комиссию. Благодаря именно Русскому географическому обществу и этой комиссии началась работа по собиранию и систематизации, сохранению фольклорных традиций, уникальных образцов музыкального, устного, прикладного творчества. Для такой многонациональной, яркой и интересной страны, как Россия, это направление деятельности представляется особенно важным и интересным. Именно эта работа будет популяризировать уклад жизни народов Российской Федерации, обычаи, искусства разных этносов и, безусловно, будет способствовать воспитанию наших людей в духе толерантности, взаимного уважения и патриотизма.»

В.В. Путин

В 2013 году комиссия была создана. Председателем Комиссии согласился стать научный руководитель Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН академик РАН Валерий Александрович Тишков.

За прошедшее время комиссия стала инициатором учреждения Золотой медали Русского географического общества имени Н.Н. Миклухо-Маклая, а также проведения ряда мероприятий и экспедиций направленных на исследование и популяризацию культурного наследия народов России.