100-летний юбилей отмечает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт

Нацпарк "Русская Арктика", архипелаг Земля Франца-Иосифа. Фото: Николай Гернет
Нацпарк "Русская Арктика", архипелаг Земля Франца-Иосифа. Фото: Николай Гернет

4 марта 2020 года 100-летний юбилей отмечает старейшее научно-исследовательское учреждение России, проводящее комплексное изучение полярных регионов Земли, – Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. Об основных вехах истории института – в нашем материале.

4 марта 1920 года Президиум Высшего совета народного хозяйства РСФСР утвердил положение о Северной научно-промысловой экспедиции, в задачи которой входило проведение научно-исследовательских и промысловых работ и координация любых исследований, выполняемых другими организациями к северу от 60-й параллели. В 1925 году экспедиция была преобразована в Институт по изучению Севера, в 1930 году – во Всесоюзный арктический институт, с 1958 года – в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.

525164.jpg

Новая Земля. Фото: Владимир Онопко
Новая Земля. Фото: Владимир Онопко

Отряды Севэкспедиции проводили масштабные горно-геологические, географические, биологические, этнографические, экономико-статистические и другие исследования. Так, в 1920–1930 годах экспедиции на ледокольных пароходах: "Георгий Седов" под руководством Отто Шмидта, "Таймыр" – Алексея Лаврова, "Русанов" – Рудольфа Самойловича, "Садко" – Георгия Ушакова – провели работы в районе Гренландии, Земли Франца-Иосифа, северной оконечности Новой Земли и Северной Земли. Был открыт ряд островов, мысов, заливов и проливов, в том числе архипелаг Северная Земля. Кроме того, началось регулярное освоение Северного морского пути (СМП). Проводились знаменитые Карские и Колымские экспедиции. В начале 1936 года правительством страны был одобрен план организации дрейфующей научно-исследовательской станции, начальником которой был назначен Иван Папанин. Станция "Северный полюс" (СП-1) работала в Арктике в 1937–1938 годах, учёным удалось получить новые знания о природе вод и льдов, атмосферы, закономерностей изменчивости магнитного поля, о биоразнообразии морских живых организмов, обитающих в холодных водах.

В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Арктического института были призваны в армию и военно-морской флот, а также вступили в ряды народного ополчения, защищая блокадный Ленинград. Сам институт был эвакуирован в Красноярск. Он вёл научно-оперативную деятельность по обеспечению морских операций транспортного флота на СМП и Северного военно-морского флота. Сотрудники АНИИ разрабатывали методы ледовых и метеорологических прогнозов с учётом запросов мореплавателей и лётчиков. Все годы войны специалисты по метеорологическим и ледовым прогнозам выезжали в штабы морских операций, на ледоколы, вылетали в ледовую разведку и на месте давали рекомендации о ледовых условиях проводки караванов судов.

Уже в первые послевоенные годы АНИИ возобновил свою научную деятельность. Была развёрнута работа воздушных высокоширотных экспедиций "Север", дрейфующих станций "Северный полюс", морских арктических экспедиций.

В июне 1958 году Межведомственная комиссия по изучению Антарктики возложила на институт работу по организации и координации советских исследований в Антарктике. В связи с этим институт получил новое название – Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ).

mountains-482689_1280.jpg

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

В 1963 году постановлением Правительства СССР ААНИИ был передан в подчинение Главного управления гидрометеорологической службы. С 1994 года ААНИИ имеет престижный статус Государственного научного центра Российской Федерации, присваиваемый ведущим российским НИУ.

Благодаря работам многих выдающихся полярных исследователей, таких как Отто Шмидт, Пётр Ширшов, Алексей Трёшников, Владимир Визе, Михаил Сомов и многих других, в ААНИИ сформировались признанные в мире научные школы, которые в настоящее время успешно развиваются.

По результатам многолетних исследований, выполненных в Арктике учёными-полярниками из различных организаций, министерств и ведомств, при значительном вкладе сотрудников ААНИИ были подготовлены и опубликованы тысячи статей, сотни монографий, а также фундаментальные "Атлас океанов. Северный Ледовитый океан" (1980 год) и "Атлас Арктики" (1985 год), удостоенный Государственной премии СССР, а также впервые в мире была создана серия цифровых климатических атласов состояния океана, атмосферы и морского льда Северного Ледовитого океана.

502796.jpg

Пролив Эйры у острова Мейбел архипелага Земля Франца-Иосифа. Фото: Владимир Мельник
Пролив Эйры у острова Мейбел архипелага Земля Франца-Иосифа. Фото: Владимир Мельник

В апреле 2003 года по инициативе Артура Чилингарова была возобновлена работа по программе дрейфующих станций "Северный полюс", высокоширотных морских экспедиций в Арктическом бассейне. В рамках экспедиции "Арктика–2005" 29 августа 2005 года научно-экспедиционное судно ААНИИ "Академик Фёдоров" стало первым в мире транспортным судном, которое достигло Северного полюса без сопровождения ледокола. В 2003 году закончена работа по созданию карт рельефа дна Северного Ледовитого океана, удостоенная премии Правительства РФ.

В 2000–2012 годах были проведены комплексные высокоширотные морские экспедиции по определению внешней границы континентального шельфа России, результаты которых легли в основу заявки РФ в Комиссию ООН по вопросам континентального шельфа.

Статья подготовлена по материалам с сайта aari.ru