292 дня в пути: экспедиция "РоссиЯ-2021" финишировала на курорте Красная Поляна

фото предоставлено участниками экспедиции "РоссиЯ-2021"

Что такое национальная география, члены уникальной комплексной экспедиции "РоссиЯ-2021" теперь могут сказать наверняка. С 3 марта по 19 декабря они двигались вдоль границ нашей страны: стартовали под весенним снегопадом в Сочи и финишировали по зимнему снегу в Красной Поляне. Два велосипедных, автомобильный и три пеших этапа, а также переход по Северному морскому пути остались позади. За 292 дня участники проекта преодолели более 35 тысяч километров, посетили почти 50 приграничных субъектов Российской Федерации. Такого беспрерывного масштабного путешествия ещё не совершал никто.

"РоссиЯ-2021" — проект Русского географического общества, Федерации спортивного туризма и Министерства просвещения России. Он реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Руководил экспедицией выдающийся путешественник, член Совета Краснодарского регионального отделения РГО Константин Мержоев. В команду вошли: Елена Галко (хронометрист, завхоз), оператор Александр Кащеев, ремонтник и завснар Фёдор Усенко из Краснодарского края, геоморфолог Егор Туляков из Москвы, журналист Рустам Сиразетдинов из Уфы, медик Александр Коновалов из Южно-Сахалинска, блогер Никита Ярков из Архангельска. Участниками дополнительных составов стали Виктор Попов и Олег Катышев ("Сириус" — Мурманск), Юрий Дерезюк ("Сириус" — Республика Тыва) и Андрей Паршин (Северный морской путь).

russia-2021_0021.jpg

з марта экспедиция стартовала с федеральной территории "Сириуса"

Блогер Никита Ярков отправился в экспедицию из детского центра "Орлёнок", где уже семь лет проходят профильные смены Русского географического общества "Мир открытий". Самому старшему из участников — Рустаму Сиразетдинову в пути исполнился 61 год. В Башкирском региональном отделении Русского географического общества он руководил медиагруппой. Для единственной женщины в команде — Елены Галко эта экспедиция стала уже пятой. У оператора Александра Кащеева во время путешествия родилась дочь. Радостная новость пришла, когда группа находилась в Мурманске.

Начальник штаба экспедиции и координатор проекта, председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка напомнил, что члены экспедиции открывали страну заново. Они проводили ряд наблюдений и исследований, собирали геологические и этнографические материалы для музейных фондов РГО, семена растений для первого в мире Детского банка семян федеральной территории "Сириус".

"Наша страна — великая! Члены экспедиции увидели это сами и показали другим жителям и всему миру, каково это — обойти всю Россию вдоль её границ. Всё это время участники группы рассказывали в соцсетях и на сайте экспедиции о том, какая она, Россия, многонациональная, с разными климатическими поясами и природными достопримечательностями. Фотографии, сделанные за время путешествия и демонстрирующие многообразие и красоту природы, войдут в книгу "Живописная Россия". В рамках экспедиции также снималась документальная картина", — добавил Иван Чайка.

Своим проектом организаторы и члены экспедиции планировали "всколыхнуть молодую Россию": к участникам основной группы в различных регионах присоединялись подростки и молодёжь, которые хотели пройти с путешественниками часть маршрута по территории своего края или области. Встречи, пресс-конференции, апробация экскурсионных маршрутов, просто общение у костра с местными ребятишками — всё это объединило людей вокруг интересного и полезного дела, наглядно демонстрируя перспективу внутреннего туризма, зарядило позитивом и духом здорового авантюризма.

e2f3f87bed47fa2eb4a7680852faf98c-small.jpg

фото предоставлено участниками экспедиции "РоссиЯ-2021"

"Есть места, куда, кроме как с экспедицией, не попадёшь. И благодаря её участникам мы сможем увидеть заповедные уголки нашей необъятной страны", — отметил на пресс-конференции, посвящённой старту экспедиции, Первый вице-президент РГО Артур Чилингаров.

В нашей стране 11 часовых поясов, пять природных зон, 130 тысяч видов животных. Далеко не каждый житель страны может познакомиться с таким богатством даже по книгам и фильмам, что уж говорить о живой встрече! Участникам экспедиции "РоссиЯ-2021" удалось воплотить в жизнь свои мечты. Так, Рустам Сиразетдинов перед стартом очень хотел увидеть снежного барса.

А вот некоторые цифры проекта: почти 7 тысяч километров длился первый велосипедный этап от Сочи до Мурманска, от Чёрного до Баренцева моря. Самая большая аудитория в рамках одного мероприятия проекта собралась в детском центре "Артек", где с путешественниками пообщались более полутора тысяч школьников. Длина автомобильного этапа экспедиции от Владивостока до посёлка Монды составила почти 5,5 тысячи километров. Легендарное озеро Байкал продемонстрировало суровый характер за пару минут: тихая погода сменилась ураганным ветром, который чуть не лишил членов команды экспедиционных палаток. Самой высокой точкой маршрута стала гора хребта Большой Саян — Мунку-Сардык высотой 3491 метр. Во время автономного похода высшей категории сложности группа с 13 июля по 16 августа прошла несколько высокогорных перевалов и 120 километров вдоль русла реки Белин.

kpresort-russia2021-2.jpg

фото предоставлено участниками экспедиции "РоссиЯ-2021"

Самый долгий — 54 дня — тяжёлый и непредсказуемый участок маршрута пролегал по Республике Тыва. Здесь часто менялась погода, подводили карты, все планы приходилось менять на ходу. Проливные дожди стали причиной подъёма воды в местных реках почти на два метра, доставленные вертолетом рафты и катамараны так и остались невостребованными. Пришлось идти пешком через такие дебри, где в буквальном смысле не ступала нога человека, продираться, карабкаться. Когда закончились продукты, научились есть то, что удавалось собрать или поймать. Именно от этого этапа у членов экспедиции остались одни из самых сильных впечатлений.

"Я по России ходил много, но никогда не был в Тыве. А мы её почти полностью пешком прошли, в самых глухих районах. Это Большой Саян и несколько прилегающих хребтов. Очень интересный регион, самобытный. Люди в сельской местности живут, как и их предки, в юртах, пасут яков, питаются тем, что даёт природа. Всем рекомендую её посетить", — рассказал Константин Мержоев.

whatsapp_image_2021-09-03_at_10.41.462.jpeg

фото предоставлено участниками экспедиции "РоссиЯ-2021"

Второй велосипедный этап протянулся от Республики Тыва до Карачаево-Черкесии. Здесь участники экспедиции в полной мере прочувствовали кавказское гостеприимство. На родине руководителя группы им вручили медали "250-летие единения Ингушетии с Россией".

Параллельно с "южной" группой по арктическим водам на научно-экспедиционном судне "Михаил Сомов" 15 тысяч километров прошла "северная" группа. Шесть морей, десятки архипелагов и сотни островов за 77 дней. Льды и торосы, узкие проливы и сильные течения. В Тикси морской путь судну освещало северное сияние. В Певеке путешественники любовались чудесными пейзажами Чукотки. На острове Врангеля удалось увидеть хозяина царства льдов, самого крупного сухопутного хищника на планете — белого медведя. На Диксоне почтили память героев-североморцев, отдавших жизни в жестокой схватке с немецкими оккупантами. В конце ноября судно застряло во льдах в районе пролива Вилькицкого.

snimok_ekrana_92.png

фото предоставлено участниками экспедиции "РоссиЯ-2021"

"16 ноября я разменял седьмой десяток. Никогда не думал, что встречу свой шестьдесят первый день рождения в Арктике, да ещё на борту легендарного полярника "Михаила Сомова"! Члены экипажа вышли на борт и сбивают лёд, который за последние дни покрыл такелаж, фальшборты, краны и корабельные конструкции. Обледенение. Вышел на палубу поймать свежий морозный воздух Арктики. Сперло дыхание и пробрало до самых костей. Но стоило в каюте подключить телефон к интернету, и сразу стало тепло на душе от дружеских пожеланий…" — вспоминает Рустам Сиразетдинов.

Финальный этап из посёлка Псебай в Красную Поляну прошёл по заснеженным горам. Его длина составила почти 70 километров.

Партнёрами экспедиции выступили образовательный центр "Сириус", Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Вавилова, курорт Красная Поляна, авиакомпания Utair и другие организации. Начальник штаба экспедиции и координатор проекта — председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка. Координаторами также являются первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский и руководитель проекта "Молодые лидеры будущего", один из авторов проекта "Золотое кольцо Боспорского царства" Христофор Константиниди.