Документальные фильмы
"ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ЛИНКОРА"
Краснодарское региональное отделение Русского географического общества, телекомпания "Под знаком Пи" и продюсерский центр "Чайка" представляют документальный фильм "Второе рождение линкора".
Картина рассказывает о судьбе линейного корабля Черноморского флота "Императрица Екатерина Великая" ("Свободная Россия"), исторических событиях начала ХХ века и о современной экспедиции Краснодарского регионального отделения РГО на этот корабль. История линкора в фильме тесно переплетена с личными историями людей, целыми поколениями моряков и исследователей. В картине можно увидеть как современные кадры, в том числе подводные, так и уникальные архивные. В съёмках фильма приняли участие президент Русского географического общества, министр обороны РФ Сергей Шойгу, потомки моряков, служивших на линкоре, эксперты, историки, подводные исследователи, члены Русского географического общества.
"МИР ОТКРЫТИЙ"
Документальный фильм "Мир открытий" посвящен "географическим" сменам РГО в детских центрах "Артек", "Орлёнок", "Смена" и "Океан".
Фильм рассказывает о том, как ежегодно сотни увлечённых географией детей со всей России участвуют в сменах "Мир открытий". Благодаря РГО с 2015 года у ребят есть возможность отправиться в один из четырёх крупнейших детских центров страны, расположенных в Крыму, Краснодарском и Приморском краях. Здесь юноши и девушки находят друзей по интересам, осваивают азы географических профессий, участвуют в походах и экскурсиях, встречаются с лучшими представителями профильного направления – картографами, метеорологами, экологами, подводными исследователями, фотографами дикой природы, кинорежиссёрами и путешественниками.
Участники "Мира открытий" смело и ответственно прогнозируют будущее страны через десять лет и уже сегодня рассуждают, что они могут и должны сделать для России.
"ПОБЕДИТЕЛИ"
Документальный фильм "Победители" рассказывает о выдающихся путешественниках, первооткрывателях, учёных и деятелях науки - об обладателях национальной премии "Хрустальный компас". Это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России, которая проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО "Газпром" с 2012 года.
Герои фильма - настоящие лидеры, которые совершают открытия, внедряют передовые технологии и определяют ориентиры развития общества, демонстрируя лучшие практики. Вместе с главными героями картины зритель совершит путешествие на Полюс холода, побывает во второй по глубине пещере мира, увидит, как учёные сохраняют историческое наследие Пальмиры, узнает об отечественных научных достижениях в области географии и о наших современниках - героях нашего времени, двигающих страну вперед, служащих примером для остальных и мобилизующих общество на новые достижения.
"ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ БОСПОРСКОГО ЦАРСТВА. ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ"
Русское географическое общество приглашает зрителя в увлекательное путешествие с тележурналистом Михаилом Зеленским по югу России, где и в наше время можно прикоснуться к наследию древних греков, познакомиться с античной культурой, бытом и историей греческих полисов. Научно-популярный фильм «Путешествие по Золотому кольцу Боспорского царства. Туристический маршрут» поможет зрителю определиться с выбором направления и составить свой уникальный маршрут путешествия по югу России.
Лента расскажет об искусстве виноделия, торговле и войнах седой древности Причерноморья, а также о современных туристических объектах и городах — наследниках Боспора, сохранившихся в четырех регионах юга России, которые можно увидеть сегодня в рамках глобального российского туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства».
Туристические маршруты, представленные в фильме, заинтересуют широкую аудиторию разных возрастных категорий. Каждый желающий сможет посетить места археологических раскопок, различные музейные площадки, объекты винного туризма, а также отправиться в захватывающие парусные приключения на яхтах.
«МОЙ ЛИЧНЫЙ ПЛАН ПРЕОБРАЖЕНИЯ ПЛАНЕТЫ»
«Мой личный план преображения планеты» — новый документальный фильм о победителях национальной премии «Хрустальный компас». Мы живем в момент цивилизационного выбора, и для будущего человечества сегодня, как никогда, важно пробуждать в людях созидающее начало. Рассказывать не о преступлениях и катастрофах, а о людях, которые в разных точках мира в доступных для них формах творят добро, буквально преображая нашу планету.
География фильма простирается от Русского Севера до Франции, ведь созидающее начало не имеет границ. Героев объединяет одна очень важная особенность: у каждого был личный план преображения планеты. И они эти планы реализовали, делая различные открытия, претворяя в жизнь масштабные и социально-значимые проекты, сохраняя историко-культурное и природное наследие своей Родины, заботясь о будущем своей страны и всей планеты.
Каждый из героев фильма — целый мир, и в каждом из этих миров сияет, словно маяк, идея созидания на благо людям. Героями стали настоятель храма Преподобного Серафима Саровского в Раеве, протоиерей Алексей Яковлев, инициировавший волонтерский проект по восстановлению деревянных храмов Русского Севера «Общее дело»; крупный бизнесмен и меценат, основатель инвестиционного холдинга Alias Group Борис Юнанов, который занимается благоустройством своей малой родины. Небольшое село Краснодарского края Урмия — единственное в России место компактного проживания ассирийцев — самого древнего народа Междуречья. Аркадий Елфимов на заброшенной территории, заваленной бытовым мусором, создал первый в Западной Сибири ботанический сад «Ермаково поле». Сегодня это — визитная карточка Тобольска. А французский путешественник, писатель и общественный деятель Жан-Луи Гуро всю свою жизнь популяризирует взаимодействие человека и лошади. Он посвятил этой теме более 300 книг, совершил конное путешествие из Парижа в Москву, занимался спасением кладбища в Царском Селе, на котором похоронены лошади русских царей.
«РУССКИЕ ГИМАЛАИ. ПРОГУЛКИ В ОБЛАКАХ»
Авторы фильма вместе с современной экспедицией Русского географического общества прошли по следам первых российских исследователей «крыши мира» — Николая Пржевальского, Филиппа Ефремова, Петра Козлова, Бронислава Громбчевского, Гомбожаба Цыбикова и Овше Норзунова. Они первые смогли нанести на карту многие районы Тибета, первыми провели полноценные научные исследования региона и сделали фотографии запретного города — Лхасы. А в конце XIX и в начале XX века русские художники-путешественники Василий Верещагин и Николай Рерих на своих картинах показали всему миру невероятную красоту этих гор. И уже в XXI веке наш современник, российский художник Сергей Дудко, реализовал амбициозную задачу — написал галерею из всех четырнадцати гималайских и каракорумских восьмитысячников, самых высоких горных пиков планеты. Творческая группа проекта сняла фильм, чтобы напомнить о вкладе российских географов в мировую науку и культуру.
Съемки фильма «Русские Гималаи. Прогулки в облаках» проходили почти 10 лет. За это время члены экспедиционного проекта Краснодарского регионального отделения РГО «Русское наследие Гималаев. Продолжение пути» посетили Индию, Непал, Китай, Бутан и Пакистан. Героями ленты стали выдающиеся россияне, которые оставили свой след на картах, в названиях географических объектов, в научно-исследовательских работах, на холстах и в истории всего человечества.
Участие в работе над созданием картины принимали художники, искусствоведы, ученые, космонавты, дипломаты, общественные и государственные деятели России и стран гималайского региона.