Активисты Молодежного клуба РГО облагородили памятники павшим воинам в горах

Мемориальную экспедицию в преддверии Дня Победы провели активисты Молодежного клуба РГО при Апшеронском районном отделении Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.

Программа реставрации и восстановления памятников, захоронений и могил воинов Великой Отечественной войны, находящихся в труднодоступных горных районах, стартовала пять лет назад по инициативе члена комиссии по развитию туризма Краснодарского регионального отделения РГО Александра Джеуса.

В этом году пятнадцать участников экспедиции совместно с квадроклубом "Atvclub extrim" поднялись к вершине горы Оплепен. Склоны этой господствующей над местностью высоты осенью 1942 года стали ареной ожесточенных боевых действий. Несколько раз она переходила из рук в руки. Сотни советских солдат пали на склонах Оплепена смертью героев.

В память о защитниках Родины на горном рубеже были установлены шесть обелисков и памятников. Группа активистов Молодежного клуба РГО посетила каждый. Ребята возложили цветы к подножиям монументов, очистили от сорной растительности площадки памятников, обновили окраску металла.

Мы понимаем и помним, какой дорогой ценой досталась нам Победа, — отметили участники экспедиции. — И не имеем права забывать тех, кто отдал свои жизни за наше будущее.

Участник мемориальной экспедиции Русского географического общества Евгений Солдатов подчеркнул, что группа и дальше будет уделять время и силы на уход за воинскими мемориалами в труднодоступной горной местности, добраться к которым можно только по туристским тропам и бездорожью.