Активисты Молодёжного клуба РГО "Малой академии" отправились в краеведческую экспедицию

фото предоставлено Краснодарским отделением РГО

15 августа стартовала комплексная краеведческая экспедиция "К истокам" Молодёжного клуба РГО на базе "Малой академии". В течение недели участники экспедиции будут знакомиться с особенностями природы и режимом рекреационного использования уникального памятника природы — Гуамского ущелья. 24 юных геологов, географов, биологов, экологов, астрономов и даже филологов будут работать вместе с руководителем Молодёжного клуба РГО Дмитрием Камкиным и педагогом дополнительного образования "Малой академии" Еленой Юревич.

В этом сезоне ребята пройдут по маршрутам к Матузкинскому водопаду, на Лагонакский хребет и по Гуамскому ущелью. Участники экспедиции соберут материал для своих исследовательских проектов, узнают много нового об особо охраняемых природных территориях, послушают выступления приглашённых экспертов и примут участие в мастер-классах.

2021-08-15_guamka_01.jpg

фото предоставлено Краснодарским отделением РГО

Как и в прошлые годы, программа экспедиции разработана с участием экспертов Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. Непосредственное участие в подготовке проекта приняли секретарь комиссии краеведения Александр Самойленко и руководитель комиссии по географическому и экологическому образованию Алексей Оробец. Вместе с учёными и практиками определены основные маршруты радиальных выходов, согласована тематика актуальных исследований, запланирована презентация полученных результатов на научных конференциях.

"Имея статус особо охраняемой природной территории, Гуамское ущелье привлекает внимание исследователей геологической истории и географических особенностей, растительного и животного мира, туристской инфраструктуры и экологических проблем. Юные академики уже посещали этот район, как в составе экспедиционных этапов "Гуамка — 2018" и "Гуамка — 2019", так и в рамках индивидуального плана исследовательской работы", - прокомментировал Алексей Оробец.