Активисты Молодёжного клуба РГО встретились с французскими волонтёрами

Фото предоставлено Воронежским областным отделением РГО
Фото предоставлено Воронежским областным отделением РГО

27 ноября факультет географии, геоэкологии и туризма ВГУ принимал гостей из Франции. Двое молодых ребят – Тэо Делиот и Йоанн Фернандес – более полугода провели в России. Все это время они работали в качестве волонтеров в музее-заповеднике «Дивногорье».

Своими впечатлениями от пребывания в России французы поделились во время встречи с активистами Молодежного клуба РГО на базе Воронежского областного отделения Общества. Они подготовили короткую презентацию, в которой рассказали о том, как была организована работа, быт и досуг волонтеров в музее-заповеднике.

dsc_0447.jpg


Фото предоставлено Воронежским областным отделением РГО

«Мы выполняли разную работу: проводили археологические раскопки, оборудовали экологические тропы, убирали мусор и многое другое. Но больше всего мне понравилось дежурить по кухне», - рассказал Тео. Йоанн пожелал всем, кто сомневается в своих силах: «Не бойтесь! Обязательно попробуйте себя в роли добровольцев. Это придаст вам уверенности в будущем».

После презентации любой желающий мог задать вопросы Тео и Йоанну. Присутствующих интересовали самые разные вещи: стереотипы о России, с которыми ехали волонтеры и от которых смогли избавиться, любимые российские блюда, планы на будущее и многое другое. На вопрос Александра Хаустова, что больше всего удивило французов в России, Тео ответил: «Песни у костра! Это действительно крутая традиция. У нас ничего подобного нет. Мы даже запомнили некоторые из них».

Дмитрий Владимиров от лица всей аудитории поблагодарил гостей за интересный рассказ и коротко рассказал о возможностях, которые открывает Русское географическое общество для всех, кто мечтает попробовать свои силы в качестве добровольцев.

dsc_0433.jpg


Фото предоставлено Воронежским областным отделением РГО

«Многие иностранцы ежегодно принимают участие в волонтерских проектах Общества по всей России от Крыма до Дальнего Востока. Спектр видов деятельности огромный: раскопки скифских курганов, сохранение наскальных рисунков древних людей, мониторинг численности редких птиц и животных, создание экологических троп и т.д. Длительность волонтерских лагерей варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев. Надеюсь, что в следующем году наши сегодняшние гости обязательно поучаствуют в одном из них», - подчеркнул Дмитрий.

Мероприятие было организовано Воронежским областным отделением Русского географического общества, местным Молодежным клубом РГО и дирекцией музея-заповедника «Дивногорье». Организаторы выражают благодарность за помощь в проведении встречи старшему научному сотруднику музея-заповедника «Дивногорье» Игорю Назарову.

dsc_0449.jpg


Фото предоставлено Воронежским областным отделением РГО