
Новости
Студенты 2 курса направления «География» факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ под руководством старшего преподавателя Вадима Васильевича Свиридова в рамках ландшафтной практики по приглашению АНО «Образ будущего» посетили Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова, где стали участниками экологического форума «Родные берега». Мероприятие было организовано 5 июня в День эколога.
8 июня в музее-заповеднике Дивногорье под руководством старшего научного сотрудника Игоря Назарова прошла акция "По дорогам памяти и чистоты", в ходе которой была проведена очистка от мусора правобережья рек Дон и Тихая Сосна.
В Кабардино-Балкарской Республике с 28 по 31 мая прошла Стратегическая сессия руководителей региональных отделений РГО. Масштабное мероприятие объединило 41 представителя Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, что составляет почти половину регионов России. Сессия была посвящена подготовке к XVII Съезду Русского географического общества, разработке новой редакции устава, а также обсуждению важнейших направлений деятельности, ключевых целей и задач, стоящих перед старейшей общественной организацией России. Воронежское отделение РГО представил секретарь Совета Вадим Васильевич Свиридов.
На факультете географии, геоэкологии и туризма Воронежского госуниверситета осуществлен научный проект, поддержанный грантом Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» на тему «Моделирование трансформации ландшафтов Донского Белогорья в условиях динамики регионального климата и тенденций его дальнейших изменений». Исследование направлено на решение важной задачи – изучение трансформации ландшафтов и его отдельных компонентов в условиях меняющегося климата и динамики восстановления степного ландшафта при снятии антропогенной нагрузки.
В состав научного коллектива вошли представители кафедры физической географии и оптимизации ландшафта Воронежского государственного университета (доценты Бевз Валерий Николаевич и Горбунов Анатолий Станиславович) и Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета (Панкратова Любовь Александровна, Ганнибал Борис Константинович, Лесовая Софья Николаевна, Курочкин Юрий Николаевич), а также студенты и аспиранты обоих вузов. Руководителем гранта является зав. кафедрой физической географии и оптимизации ландшафта к.г.н., доцент Быковская Ольга Петровна.
29 марта 2025 в 11:00 часов по адресу: Воронеж, улица Хользунова, дом 40, аудитория 303, факультет географии, геоэкологии и туризма Воронежского государственного университета - состоится Общее собрание Воронежского областного отделения Русского географического общества.
На факультете географии геоэкологии и туризма ВГУ в холле Русского географического общества открылась выставка «Шаги по росе. Василий Песков», посвященная юбилейной дате нашего известного земляка. Экспозиция подготовлена совместно с Зональной научной библиотекой ВГУ и музеем Василия Пескова Воронежского государственного природного биосферного заповедника, который с 2013г. носит его имя.
15 марта прошел первый в этом году полевой выход, в котором приняли участие активисты молодёжного клуба РГО «Степной ветер» Ольга Житенёва и Марина Золотых, руководитель Молодёжного центра РГО Воронежской области Дмитрий Владимиров и член РГО, профессор Анна Яковлевна Григорьевская.
Экскурсия преследовала две цели. Во-первых, планировалось провести фенологические наблюдения за растениями и животными степных территорий Воронежской области, во-вторых, осуществить поиск ранневесенних растений, занесённых в Красные книги России и Воронежской области.
На факультете ГГиТ ВГУ при поддержке Воронежского отделения РГО с 25 по 28 апреля состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Геоинформационное картографирование в регионах России», ставшая двенадцатой по счёту.
В этом году с помощью технологий удалённого доступа было организовано в том числе и онлайн-выступление 24 человек из Московского государственного университета, Северо-восточного федерального университета (Якутск), Института мерзлотоведения СО РАН и других учебных заведений и академических институтов.
На конференции представлено более 50-ти докладов различных тематических направлений, в подготовке которых приняли участие 74 исследователя.
2024 год является знаменательным в жизни Воронежской области: она отмечает 90-летие с момента создания.
В честь этого 27 апреля на факультете географии, геоэкологии и туризма ВГУ при поддержке Воронежского отделения РГО был проведён научный семинар по теме: «Воронежская область. Родному краю – 90 лет».
В Воронеже впервые в истории региона с 22 по 27 апреля состоялся заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников. Наш регион принимал географов. В этом году в заключительном этапе приняли участие 274 школьника из 79 регионов России – победители и призеры региональных этапов.
Воронежский государственный университет выступил соорганизатором этого масштабного мероприятия. Основными организаторами выступили: региональный образовательный центр «Орион», министерство образования Воронежской области, Воронежский государственный педагогический университет.