Активисты молодёжных клубов РГО побывали на судне "Сибирский исследователь"

Участники мероприятия. Фото: Георгий Широков

Активисты молодёжных клубов Русского географического общества побывали на борту новейшего экспедиционного судна класса река-море "Сибирский исследователь". Увлекательную экскурсию для гостей провели сотрудники Красноярского краевого отделения Русского географического общества.

В мероприятии участвовали представители Молодёжного клуба РГО КГПУ им. В. П. Астафьева и Молодёжного клуба РГО "Звезда спасения", организованного на базе Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. Они познакомились с научным оборудованием и оценили возможности "Сибирского исследователя", недавно вернувшегося из тестового похода вниз по Енисею.

fddor0m2mce.jpg


"Сибирский исследователь" в походе по Енисею. Фото: Красноярское краевое отделение РГО

 

Представителям молодёжных клубов РГО не только показали оснащение "Сибирского исследователя", но и рассказали о ближайших экспедициях, в которых он будет участвовать. Предполагается, что с помощью этого научного судна с 2023 года под флагом РГО и Красноярского края начнётся реализация проектов по комплексному обследованию арктической территории региона. Участникам программы предстоит систематизировать научные знания, исследовать акваторию Енисея и его притоков, а также береговую линию Карского моря и моря Лаптевых. Здесь будут вести работы по поиску и сохранению памятников культуры, а также экологический мониторинг территории.

_mg_0088_1.jpg


Экскурсия по судну. Фото: Георгий Широков

Во время экскурсии председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко и генеральный директор компании "Барнео" Александр Красноперов рассказали юным географам и о соглашении с губернатором Красноярского края о взаимодействии в сфере развития туризма в регионе. Один из ключевых пунктов сотрудничества, направленного на развитие арктической зоны, станут экспедиции на Северный полюс через Хатангу.

photo_2022-09-22_16-48-32.jpg


Игорь Спириденко и Александр Красноперов рассказывают о планах. Фото: Георгий Широков

"Сибирский исследователь" позволит выполнять научные работы на воде, а также проводить экспедиционные и обучающие мероприятия на суше. Кроме того, судно будет использоваться для популяризации деятельности Русского географического общества и реализации просветительско-образовательного проекта "Красноярский край глазами географа", в котором принимают активное участие и представители молодёжных клубов РГО.