Дети из Якутии, 9 апреля прибывшие в Институт народов Севера в Санкт-Петербурге для знакомства с вузом и профориентации, смогли оценить выставку «Хатанга. Наследие».
Ребята узнали, как добровольцы убирали скопившиеся на берегу реки Хатанги объекты накопленного вреда, проводили научные исследования, помогали обустраивать поселок Хатанга и его окрестности.
— Выставка об экологической экспедиции в Арктику весьма актуальна — информация об РГО вдохновит ребят на путешествия и участие в акциях и проектах Русского географического общества, — отметила активист Новгородского областного отделения РГО Любовь Попова.
Честь открыть выставку в Институте народов Севера предоставили пресс-секретарю Новгородского областного отделения РГО и участнику экспедиции «Арктика. Генеральная уборка» Михаилу Белякову. Он объяснил детям, чем занимались добровольцы и почему экспедиционный корпус, в который вошли участники почти со всей России, влюбился в Хатангу.
— Я впервые проводил лекцию для ребят, которые с самого детства знакомы с природой Арктики, ее особенностями и проблемами. Поэтому мне было важно показать им, как экологи, ученые и активисты «прикипели» к Хатанге, и почему сейчас важно всем вместе работать над тем, чтобы сохранить природу Арктической зоны Российской Федерации. Отмечу, после лекции один из детей подошел ко мне и похвалил добровольцев за инициативу и труд. Считаю, похвала и понимание от детей, выросших на Севере — своеобразный «знак качества», — сказал Михаил Беляков по итогам выступления.
Напомним, экологическая экспедиция Русского географического общества «Арктика. Генеральная уборка» работала при поддержке Фонда президентских грантов, его партнерами стали Министерство обороны Российской Федерации и Правительство Красноярского края, Красноярское краевое отделение РГО.