В Великом Новгороде состоялась межрегиональная встреча
Дорогами Севера
В августе 2020 года председатель Новгородского областного отделения РГО приняла участие в путешествии с целью определения особенностей автомобильного туризма по кольцевому маршруту Великий Новгород – Архангельск – Вологда – Великий Новгород. Экспедиция заняла по времени две недели с посещением ряда населённых пунктов и достопримечательностей Русского севера. Это не первое межрегиональное путешествие на север. В предыдущие годы были обкатаны линейные маршруты из Великого Новгорода до Варзуги и из Великого Новгорода до Мурманска.
Если сравнить два направления, то бросается в глаза значительное количество туристов, особенно самодеятельных в Карелии и Мурманской области. Зато в Вологодской и Архангельской областях было значительно проще найти стоянку для лагеря с палаткой, так как съезды с федеральной трассы «Кола» во многих местах перекопаны. Погода в августе в этих районах довольно переменчива, и может встретить ярким солнцем, сильным ветром, затяжными или проливными дождями, большим разбросом температур. Впрочем, как для походного, так и для гостиничного туризма она достаточна комфортна. Даже Белое море может порадовать температурой воды около +18°С. Бесспорна и красота природы в этих областях, на Кольском полуострове особую прелесть составляют ландшафты тундры и белые ночи.
Маршрут в августе 2020 года проходил по дороге Великий Новгород – Пестово – Устюжна – Череповец – Кириллов – Ферапонтово – Белозерск – Вытегра – Онежское озеро - г. Андома – Каргополь – Плесецк – Архангельск – Северодвинск – о. Ягры – Холмогоры – Вологда – Череповец – Устюжна – Пестово – Великий Новгород.
Качество дорог было весьма различным, но в основном вполне подходящим для любого автомобиля. Отлично работают паромные переправы через Шексну в районе Блозерска. Все населённые пункты по маршруту следования предлагают размещение разного уровня комфорта. Разумеется, наибольшее разнообразие предложений в Архангельске и Вологде, а небольшие селения позволяют расположиться в окрестностях с палатками. Хорошо обеспечены сувенирной продукцией областные центры, особенно Вологда и Каргополь. А вот традиционной кухней эти регионы похвастаться не могут. Зато удивительны достопримечательности Севера: здесь и Малые Корелы, и подводная лодка в Вытегре, и комплекс Вологодского Кремля с многочисленными музеями, суровые бастионы Кирило-Белозерского монастыря, жемчужина Ферапонтова монастыря – фрески Дионисия.
Конечно, в регионах ещё очень много работы, но самое главное, что также и много возможностей для развития туризма.
В летних детских лагерях состоялись беседы о поисковом движении в Новгородской области
Членами государственной аттестационной комиссии по защите выпускных квалификационных работ географов являются представители совета Новгородского отделения РГО
Члены отделения проводят занятия у будущих учителей начальных классов
Члены Новгородского отделения РГО приняли участие в работе поискового отряда "Долг"